Почему судья полосатый

Право, не знаю, кому пришло в голову выбрать для хоккейных судей именно такую форму. Ей-ей, далеко не спортивного свойства ассоциации возникают при виде этих полосатых фуфаек, подходящих скорее для нарушителей, а не блюстителей законов хоккейных.

Хоккейный арбитр. Роль его огромна, ответственна, хотя каждый из них стремится к тому, чтобы быть незаметным на площадке. Я бы назвал хоккейных судей тружениками, а в иных ситуациях и мучениками. Нападающий или защитник при нынешнем темпе игры почти никогда не находится на площадке дольше 50—60 секунд. А арбитр все 3600 секунд чистого, игрового времени на ногах, на льду, да добавьте сюда же не менее 3600 секунд «грязного» времени, которое уходит на разборы всевозможных инцидентов, выдворение нарушителей на скамью штрафников, установку сбитых ворот и даже растаскивание любителей массовых потасовок.

Пробегает арбитр за матч на коньках больше любого игрока. Теряет в весе за одну игру примерно столько же, сколько и хоккеист — от двух до трех килограммов. Причем игроки надевают шлемы и облачаются в пудовые шайбонепробиваемые доспехи, предохраняющие их при столкновениях и падениях. Арбитр никак не защищен. В лучшем случае — легкие щитки на ногах.

Сложности хоккейного судейства прежде всего от вихревого темпа игры. Порой на льду все происходит буквально в доли секунды. Случаются броски шайбы, за которыми не успевает уследить человеческий глаз. Но арбитр должен все видеть и, в зависимости от ситуации, едва шайба коснется конька, руки, клюшки или сетки ворот, вспомнить подходящий только для этого момента пункт из огромного свода хоккейных законов, который каждый судья знает наизусть, как школьник — таблицу умножения. Решение арбитра должно быть мгновенным, справедливым и точным, ибо по хоккейным законам оно никаким обжалованиям не подлежит.

Двум судьям на поле помогает бригада хоккейных судей- «заседателей», сидящих за длинным столом и фиксирующих все происходящее в специальном дневнике матча. Один арбитр-«конвоир» следит за порядком и сроком нахождения на скамье штрафников. Еще два арбитра, вооруженных огромными красными лампами-шарами, фиксируют только те моменты, когда шайба пересечет линию ворот.

Пожалуй, ни в одном виде спорта, кроме хоккея, арбитры во время работы не испытывают такого напряжения. Одно время даже появлялись предложения поместить судей в специальную люльку, передвигающуюся над хоккейным полем: дескать, оттуда все отлично видно, судья никому не мешает на поле, и при этом сам не задыхается от усталости. Так-то оно так, но кто же тогда будет разнимать драчунов? В профессиональном канадском хоккее на поле выпускают даже трех судей. Причем там правила не возбраняют двоих из них. бить, если они попали под горячую руку во время потасовки игроков. Третий же, главный судья — особа неприкосновенная. И за малейшие пререкания с ним хоккеист немедленно удаляется с поля.

Проблема судейства сейчас дебатируется вовсю. А пока, как говорится, суд да дело, на чемпионатах мира, олимпийских играх и крупных международных турнирах к каждой паре хоккейных арбитров непременно назначаются дублеры. Прямо как у космонавтов. И нередки случаи, когда перед матчем или в ходе игры того или иного арбитра заменяет находящийся в готовности «номер один» дублер.

А все-таки почему судья полосатый? Трудно на это ответить. Видно, чтоб был он позаметнее на хоккейном поле. А зачем же еще?

Б. ФЕДОСОВ

Добавить комментарий