Что делать с банковскими счетами на Украине?

Украина оказалась в экономическом кризисе – то ужа давно признают все. Гривна находится в крайне неустойчивом положении и объективно должна уже давно упасть до минимальных значений. И падение идет, но пока достаточно медленное. К сожалению, в основном такой замедленный курс достигается не объективными причинами, а политикой государства, которое пытается замедлить падение директивными мерами. Как видно из данных на http://minfin.com.ua/currency/ курс валют колеблется очень необычно — это результат командных мер по валютному регулированию.

Естественно, это не помогает. Как результат – стало крайне сложно купить любую стабильную валюту, в первую очередь то относится к евро и доллару, как наиболее распространенным валютам иностранных государств в Украине.

Еще одно последствие – уход части валютных операций на черный рынок. Естественно, что при нелегальных операциях курс валюты много выше, чем официальный. Многие люди пытаются поменять гривны на валюту рядом с обменными пунктами, предлагая более выгодный курс для граждан, пришедших купить гривны. Но тут есть две опасности – возможность попасться мошенникам и противодействие незаконным операциям со милиции. И в первом и во втором случае можно нажить себе неприятностей.

Банковский кризис привел к тому, что снять депозиты со счетов во многих банка стало весьма трудно, если не невозможно. Если учесть падение гривны и возможность дефолта, то те украинцы, которые имеют счет в гривнах, оказались в крайне непростой ситуации.

Как вариант, многие украинские банки предлагают сделать депозит в валюте, поменяв на выбранную иностранную валюту имеющиеся гривневые счета. Проценты по депозитам в валюте предлагаются от 3,75% годовых до фантастических 13%.

Стоит ли верить банкам, предлагающим настолько большие проценты? Я бы не верил. Открывая валютный счет, лучше всего ориентироваться на стабильность, надежность банка, а не на то, что он обещает. Ведь наиболее выгодные условия обещают как раз самые нестабильные банки, находящиеся на грани банкротства – именно им нужны средства настолько срочно, что они готовы обещать даже нереально высокие проценты, которые почти наверняка не смогут выплатить.

Еще одно чисто украинское банковское ноу-хау – это возникновение посреднических фирм, которые за вознаграждение готовы получить зависшие депозиты граждан. Сумма вознаграждения разная – от 10% в стабильных и уважаемых банках, до 2/3 в проблемных и даже находящихся под сторонним управлением. Что-то подобное было в начале 90-х годов на территории СССР и раннего СНГ.

Добавить комментарий