Оценка недвижимого имущества

Оценка недвижимости – это необходимая процедура, которая проводится, например, при продаже жилья, производственных объектов. В результате этой оценки определяются следующие значения:

Оценка недвижимости – это необходимая процедура, которая проводится, например, при продаже жилья, производственных объектов. В результате этой оценки определяются следующие значения:

  • Рыночная стоимость имущества – стоимость, за которую может оно быть продано. Это значение является ожидаемой ценой имущества, которая может быть получена на рынке, она определяется с учетом цен сделок с подобным типом недвижимости.
  • Восстановительная стоимость имущества — это значение равно стоимости восстановления недвижимости, принимая во внимание степень его износа.
  • Кадастровая стоимость имущества – эта стоимость влияет в первую очередь на величину уплаты налога на имущество.

Определение стоимости имущества оценщиком

Оценщик недвижимости должен выбрать соответствующие методы и способы оценки имущества. Он должен принимать во внимание такие факторы, как: цель измерения, тип собственности, расположение объекта недвижимости, назначение недвижимости, уровень оборудования в технической инфраструктуры, состояние развития рынка недвижимости, а также имеющиеся данные о ценах на аналогичные объекты.

Подходы к стоимостной оценке недвижимости

Существуют различные методы оценки недвижимости, например, оценка объекта недвижимости сравнительным подходом. Среди возможных подходов к подбору способа оценки можно выделить следующие:

сравнительный подход, состоящий в определении стоимости имущества при условии, что его стоимость соответствует цене, у похожих объектов, обращающихся на рынке. Стоимость имущества должна быть скорректирована в связи с разными характеристиками у отдельных объектов, что определяется с учетом изменения уровня цен на недвижимость в результате течения времени. Сравнительный подход используется в тех случаях, когда известны цены на недвижимость, похожую на оцениваемое имущество;

доходный подход, состоящий в определении стоимости имущества при условии, что покупатель будет платить за него цену, зависящую от ожидаемых поступлений, которые способно принести оцениваемое имущество. Этот подход используется в случае оценки имущества, которое приносит или может принести доход;

Стоимостной подход, состоящий в определении цены имущества, при предположении, что значение этого свойства соответствует стоимости его восстановления, которая, однако, меньше стоимости потребления. При таком подходе отдельно учитывается стоимость приобретения земли и восстановительная стоимость имущества;

смешанный подход, в котором используются элементы вышеуказанных подходов; при этом каждый из подходов имеет свои методы и методики оценки.

Добавить комментарий