Инвестиции в коммерческую недвижимость. Часть 1

Коммерческая недвижимость – это помещения магазинов, офисов или целых офисных зданий, торговых центров или складов. В настоящее время люди нередко, при наличии достаточных средств, направляют свое внимание на инвестиции именно в коммерческую недвижимость. Такая недвижимость пользуется неизменным спросом из-за возможности любому человеку открыть ООО и заниматься коммерческой деятельностью.

Однако приобретение коммерческой недвижимости требует капитальных вложений в размере от 200 000 до 20 млн.рублей и выше, при этом индивидуальные инвесторы, как правило, сосредоточивают внимание на инвестиции в магазины и офисы.

Что дает приобретение коммерческой недвижимости

Прибыль от инвестиций в коммерческую недвижимость может быть связана как с увеличением стоимости имущества с течением времени, так и с текущими доходами от аренды недвижимости.

Тенденции

Аналитики утверждают, что в случае коммерческой недвижимости — как и в случае квартир — трудно рассчитывать на четко спрогнозированные тенденции. По их мнению, долгосрочные перспективы на рынке коммерческой недвижимости будут незначительным. Кроме того, тут присутствует более высокая чувствительность к изменениям на рынке. Последние замедление темпов экономического роста в России привело к тому, что многие места в торговых центрах изменили своих арендаторов. Снижение спроса отражается в ценах. Аналогичная ситуация сложилась в недвижимости, предназначенной для офисов. Количество коммерческой недвижимости не увеличивается так быстро, как количество жилья, но в офисных зданиях доступно достаточно много пространства для аренды.

Покупка со скидкой

Как и в случае других видов недвижимости, надежный рецепт успеха в инвестировании заключается в том, чтобы купить недвижимость по цене ниже рыночной. Иногда удается приобрести землю на 10-20% дешевле средней цены, но возможности купить коммерческую недвижимость с такой скидкой значительно меньше, чем в случае жилья. Покупка со скидкой также защищает от неблагоприятных изменений цен на рынке, которая характеризуется довольно большими колебаниями цен. Но на самом деле, нелегко найти коммерческую недвижимость по бросовым ценам. Наиболее распространенным способом является участие в аукционах, устраиваемых судебными приставами. Стартовые цены в аукционах очень привлекательны и составляют соответственно 75 % и 2/3 от стоимости имущества на первом и втором тендере. Тем не менее, такие привлекательные цены привлекают большое количество желающих, и часто по окончанию аукциона цена значительно отклоняется от первоначальной цены. Покупка квартир или дома, чтобы превратить в офисы может вызвать проблемы, так как жилые помещения требуют согласования и перестройки. По этой причине, как правило, много времени проходит, прежде чем можно будет использовать помещения в коммерческих целях.

Гораздо проще купить недвижимость по низким ценам от застройщиков. Они снижают цены, чтобы быстро вернуть инвестированный капитал. Застройщики продают квартиры и дома по сниженным ценам особенно часто, если имеют финансовые проблемы. Покупка в этой ситуации недвижимости дает цену на нее на 20-30% ниже рыночной цены.

Смотрите часть 2

Добавить комментарий