Инвестиции в коммерческую недвижимость. Часть 2

Влияние инфраструктуры

Инвестиции в инфраструктуру содействуют повышению стоимости недвижимости. Все инвестиции, которые увеличивают комфорт проживания и ведения бизнеса, напрямую влияют на стоимость недвижимости в районе. Например, при строительстве новых станций метро в Москве улучшился доступ к расположенным поблизости районам, а это означает, что дома, которые находятся недалеко от станции метро, стали очень привлекательным местом, чтобы разместить в них офисы.

Поэтому при вложении средств в коммерческую недвижимость, очень важно знать планы государственных и коммерческих структур. Например, сервисное обслуживание государственных структур может как увеличить, так и уменьшить стоимость недвижимости в районах своей деятельности.

Недвижимость также увеличиваем свою стоимость благодаря активизации населения в районе, в котором она расположена. Активизация может быть вызвана строительством привлекательных для людей объектов, изменением транспортных потоков, притоком туристов и многими другими причинами. Недостаток активизации в том, что это процесс, который требует больших затрат, поэтому он не вырастает немедленно.

Увеличение стоимости имущества

Можете увеличить стоимость имущества, покупая старые дома или квартиры, после чего вкладывать средства в обновление и перепланировки жилья в офисы. При реконструкции старых помещений или существующих офисов следует обратить внимание на некоторые улучшения, которые также влияют на цену будущего найма. Большое значение при подготовке помещений имеет создание наилучших условий для компаний-арендаторов. Это относится к технической инфраструктуре: кондиционеры, высокоскоростное подключение к Интернету, телефонные линии, распределение электрических и телефонных розеток, совпадающее с потребностями потенциальных арендаторов.

Реклассификация / деление

Существует возможность покупки дома или квартиры с последующим ремонтом, а затем разделением на офисы. При преобразовании в офисы подходящего жилья вы можете заработать до 20%. В этом случае также следует обратить внимание на то, что инвестиции в преобразования не должны превышать ожидаемые выгоды от смены назначения помещения.

Аренда магазина или офиса

Дополнительным источником дохода от инвестиций в коммерческую недвижимость является аренда. Цены на прокат офиса выше, чем цены на аренду жилья, но эта разница незначительна. Для коммерческой недвижимости важно в первую очередь расположение, поэтому она стоит дороже, чем квартиры. При этом типе инвестиций вы можете рассчитывать на годовой доход в 5-7% от вложенного капитала. Из этой суммы вы еще должны платить налог. Следует добавить, что раз в несколько лет придется нести значительные финансовые затраты на ремонт, на период которого также исключается арендная плата. Таким образом, ожидаемая ставка дохода будет соответственно ниже и составит 3-5%.

Плюсы инвестиций в коммерческую недвижимость:

  • большие доходы от сдачи в аренду, чем для квартир и жилых домов,
  • отсутствие проблем с недобросовестными или неаккуратными арендаторами, как в случае квартир и домов.

Минусы инвестиций в коммерческую недвижимость:

  • большая волатильность цен из-за высокой чувствительности к изменению на рынке недвижимости,
  • необходимость регулярных расходов на ремонт,
  • риск потерь денег из-за не арендованного имущества,
  • требуется инвестировать большой капитал.

Оптимальное инвестирование в коммерческую недвижимость:

  • покупка недвижимости по выгодной цене,
  • покупка недвижимости у застройщика, не требующего ремонта помещения, или покупка дома или квартиры и перепланировка их в офис,
  • покупка недвижимости, расположенной в районе, где в перспективе ее стоимость будет увеличиваться в течение следующих нескольких лет.

Смотрите часть 1

 

Добавить комментарий