Выгодно ли открыть салон красоты?

Салоны красоты – тип заведений, которые всегда пользуются спросом, но только в том случае, если их персонал имеет высокую квалификацию. Причем, салон с хорошим персоналом может принимать клиентов даже по очереди, несмотря на наличие рядом других салонов, но с худшими сотрудниками.

Нужно учесть, что до сих пор далеко не все районы охвачены парикмахерскими и салонами красоты, т.е. есть куда расширяться. Если вы решили открыть свой салон, то для примера могу посоветовать посмотреть несколько салонов, например, посетите салон красоты на Пушкинской «АИДА», это даст вам представление о том, каким должен быть хороший салон красоты. Здесь делают модные стрижки, выполняется окрашивание волос, имеются услуги косметолога, т.е. можно получить наиболее востребованные услуги.

Парикмахерские услуги способны приносить неплохой доход, но требуют и немалых расходов. Для открытия маникюрного салона нужно 500-600 тысяч рублей. Занимаясь только украшением ногтей, вы можете заработать до 130 000 рублей в месяц.

Помещение

Маникюрный и педикюрный салон может работать двумя способами: в виде независимого заведения или как часть большого салона красоты, в котором имеется парикмахерская, солярий и фитнес. Первое решение является самым дешевым и простым и не требует сотрудничества с другими специалистами. Кроме того нужно немного места.

Подойдет даже самое маленькое помещение. Прежде всего, потому, что это хорошо для минимизации затрат на обслуживание. Вы должны помнить, что этот сегмент рынка зависит от сезонных колебаний. Не стоит инвестировать в большое помещение, потому что в межсезонье может быть трудно окупать его содержание. Часто для работы достаточно 15-20 квадратных метров.

Наибольший спрос на маникюр и педикюр держится весной и летом, когда люди ходят с открытыми руками и ногами. Осенью и зимой спрос падает на целых 80 процентов. Зимой маникюр делают в основном ради больших праздников, таких как Рождество, Новый год, или свадьбы.

Лучшее место для размещения салона красоты — это торговые центры и городские центры, потому что количество людей там является наибольшим. Работа в жилом районе имеет небольшой шанс быть прибыльной. Прежде всего, потому, что в этой отрасли вы не можете рассчитывать на постоянных клиентов. Клиенты в этом бизнесе привязаны к работникам, а не к бренду. Поэтому часто бывает, что с уходом одного из работников значительная часть клиентов перестает посещать салон.

Минимум четыре позиции

Доходным маникюрный салон может быть только, если работают несколько человек. В этом виновата растущая популярность акриловых и гелевых ногтей, а выполнение данной услуги является трудоемким, в среднем, придется посвятить одному клиенту от 2 до 2,5 часов. Это означает, что ногти могут быть сделаны в день самое большее для трех человек. Зато эта работа хорошо оплачивается. Средняя рыночная цена начинается от 1000 рублей. Вы могли бы также обратить внимание на педикюр, спрос на который увеличивается в летнее время. На самом деле, он обеспечивает самые высокие обороты для салона за летний период.

Лучший доход достигается салонами, которые предлагают четыре позиции услуг, три для маникюра и один для педикюра.

Открывая маникюрный салон, вы должны считаться с тем, что конкуренция в области будет большой. Думая об открытии собственного бизнеса, стоит учесть, как он будет противостоять уже имеющимся заведениям. Только тогда у вас есть шанс пробиться на рынок. Вы можете, например, предложить более широкий спектр предложений в дополнение к маникюру и педикюру, например, массаж ног и рук, окраску волос, макияж и наращивание ресниц. Услуги должны быть основаны на устройствах высокого класса и косметике известных брендов с элегантным декором.

Косметика и оборудование высокого качества имеет важное значение. Не стоит экономить на них, прежде всего, потому что это гарантирует безопасность услуг.

Для постоянных клиентов вы можете разработать систему скидок, а для всех других различные акции. Желательно предлагать клиентам горячие или холодные напитки.

Прежде чем вы решите арендовать или купить помещение, вы должны проверить, отвечает ли оно требованиям, в частности, санэпиднадзора и пожарной безопасности. В частности, помещение должно быть подключено к системе водоснабжения и канализации или использовать свои собственные источники воды. Если будут предоставляться другие услуги, кроме педикюра и маникюра, вы должны выделить для этого площадь не менее 6 квадратных метров. Также следует иметь в виду необходимость изоляции данного рабочего места от остальных.

Оборудование на 100 000 рублей

Когда дело доходит до оборудования салона для маникюра и педикюра, вам придется купить стулья, столы, косметические приборы, такие как ножницы, пинцеты, пилки для ногтей, ватные тампоны, губки, гидромассаж, полотенца, бассейн для купания ног с горячей и холодной водой и т.п. Все эти вещи можно найти у косметических оптовиков. Мебель лучше заказывать у мастера, а не покупать в магазине. На этом вы можете сэкономить около 20-30 процентов ее цены. Вам также обязательно нужно купить стерилизатор и препараты для дезинфекции, так как при работе с ногтями возможно повреждение мягких тканей у клиента.

Обстановка небольшого салона маникюра и педикюра обойдется вам почти в 100 000 рублей. К этому следует добавить еще 100 000 на закупку различной косметики.

Учтите и расходы на переоборудование помещений, что дает еще 500-600 тысяч рублей. Эти расходы будут выше, если вы решите открыть салон в торговом центре. Тогда в затраты еще добавится расходы на покупку участка, которые могут существенно повлиять на окончательную сумму инвестиций.

Оборот от 250 до 400 тысяч рублей

Окупаемости инвестированного капитала придется ждать от 1 до 1,5 лет. Это относительно долгое время, принимая во внимание количество расходов. Наилучшие результаты окупаемости приходятся на весенние и летние месяцы. В среднем они находятся в диапазоне от 25 до 40 тысяч рублей. Из этой суммы вы должны вычесть стоимость аренды имущества и налогов. В случае торговых центров аренда идет в среднем от 40 до 70 евро за квадратный метр. Для помещения в центре города платить придется от 30 до 50 евро за квадратный метр.

Остается вопрос оплаты сотрудников. В этой отрасли заработная плата делится на две части: базовый оклад в соответствии с договором найма и комиссионные за оказанные услуги. Базовая ставка обычно очень небольшая, часто не превышает МРОТ, и обычно не выше 10 000 рублей, комиссия находится на уровне 10-15 процентов от стоимости услуги.

Салон оказывается выгоднее, если его владелец также работает. В э том случае устраняются расходы, связанные с содержанием одного человека.

После вычета расходов, остается в худшем случае от 10 000 до 20 000 рублей. В лучшие месяцы для отрасли вы можете рассчитывать на прибыль в 120-130 тысяч рублей в месяц.

Обучение и курсы

Опыт работы в индустрии красоты является существенным фактором. Во-первых, потому что можно нанять меньше работников, что позволит сократить расходы. Во-вторых, это обеспечивает безопасность работы. Дипломы на стене салона поднимает престиж салона и дает больше уверенности клиентам.

Чтобы приобрести опыт в маникюре и педикюре, вам нужно пройти соответствующие курсы, потому что профессия маникюрша требует не только практического опыта, но и теоретического. Цена курсов, которые длятся 30-40 часов, составляет около 11 000 рублей.

1 comment for “Выгодно ли открыть салон красоты?

  1. sensazen
    3 мая 2014 at 16:39

    Еще если выполнять услуги на дому у клиентов, то вложения будут меньше, а значит этот бизнес может быть еще выгоднее.
    Усложняется этот бизнес тем, что он плохо работает в зимнее время года.

Добавить комментарий