Власти боятся «революции» в коммунальной среде

На сегодняшний день стало понятно, что частный бизнес не сможет вытянуть ЖКХ из существующего упадка. Баня в Москве, магазинчик, какая-либо мастерская, кафе являются прекрасными отраслями для малого бизнеса. Многие крупные предприятия стали частными владениями, но сфера ЖКХ имеет сегодня очень много проблем, а то, что государство делало попытки сбросить со своих плеч эту ношу можно назвать опрометчивым поступком. Минрегион заявляет, что износ основных фондов в этой области составляет около 60%, а кое-где и 85%. Кто займется их обновлением? Ведь бизнесмены не смогут это осилить.

Однако проблема состоит не только в прогнивших коммуникациях. Фонд жилья, которое пребывает в ветхом и аварийном состоянии сейчас составляет 100 миллионов м². Всего 10% з них запланировано ликвидировать к 2016 году. На что было выделено 139,6 миллиардов отечественных рублей, получается, что один квадратный метр должен стоить 13, 96 тыс. рублей, а где сейчас отыскать такую дешевую жилплощадь.

Радужные ожидания властей, что рынок придет в ЖКХ и все исправит: привлечет инвестиции, поменяет коммуникации, залатает крыши, отремонтирует фасады, благоустроит территорию, окружит жильцов приятной заботой и сделает квартплату весьма недорогой, провалились с треском.

А в это время в ряде городов проходят акции протеста, люди выражают недовольство коммунальным беспределом. Митингующие требуют возврата этой сферы под контроль государства. Такие акции прошли в Томске, Калуге, Туле, Екатеринбурге, Москве и других городах.

Власти просто вынуждены прислушаться, так как коммунальные платежи являются ахиллесовой пятой населения. Массаж в сауне, походы в развлекательные заведения и поездки на курорты многим недоступны, потому что львиную долю семейного бюджета занимает плата за квартиру и коммунальные услуги. Столько раз были протесты, связанные с повышением тарифов в прошлом, есть они и сейчас и будут в будущем.

Власти готовы прислушаться к протестам и требованиям граждан, об этом свидетельствует и то, что губернаторы стали требовать усиления госконтроля в ЖКХ. Вероятно, они действуют так, потому что В. Путин недавно потребовал ввода жесткого контроля над тарифами монополистов и за тем, чтобы индивидуальные платежи граждан не были больше определенного уровня.

Одним словом, эксперимент, связанный с внедрением частного бизнеса в ЖКХ, можно считать провалившимся. Хотя уверенности в том, что он будет успешен, не было с самого начала, как красочно не расписывались правительством блага, планируемые к получению от него. Может быть, дело в непрозрачности отрасли и национальных особенностях ведения бизнеса? Теперь, вероятнее всего, коммунальную сферу национализируют опять.

Кого же следует винить в росте тарифов? Наверное, не только частные компании, так как они поднимают цены из-за повышения правительством тарифов на электроэнергию, газ и прочее.

По словам работников сферы, на свое усмотрение они могут регулировать лишь расходы на уборку территории, прочие расчеты осуществляются согласно с распоряжениями органов власти. А правительство испытывает давление сразу с двух сторон: электроэнергетики и газовики «не могут» работать, когда тарифы не растут, а население не желает оплачивать их выдающиеся планы, связанные с развитием отрасли. Просто революционная ситуация, с той лишь разницей, что разворачивается она на коммунальной почве, а не на политической.

До революции, будем надеяться, не дойдет, а гражданам пожелаем процветания, финансового благополучия и здоровья, чаще посещайте банные заведения, ведь известно, что польза сауны для здоровья велика.

 

Добавить комментарий