Сложные и простые материалы

Многие строительные материалы значительно усовершенствуются в процессе производства, другие же остаются неизменными на протяжении тысячелетий. Например, кирпич до сих пор остается в своей массе тем же самым, что использовали строители Чаттал-Гиюка пять тысячелетий назад – тот же материал, та же форма. Это при том, что видов кирпича с тех пор изобретено многие сотни. Бетон знали и древние египтяне и древние римляне. В наше время его изобрели опять в 19 веке, а немного позже был изобретен и железобетон. Однако в патенте на плиты перекрытия сетка находилась посередине плиты, а не снизу, как в современных плитах. Однако так сетка не работает. Представляю себе. Что было бы, если такие плиты перекрытия использовались бы? Сложились бы гармошкой.

Но вообще научно-технический прогресс делает строительные материалы гораздо более экономичными, прочными и прогрессивными. В этом убеждает результат научно-технических разработок фирмы «Филипс», которая сконструировала оконную раму, по теплоизоляционным свойствам не уступающую стенам из лучших материалов

В обычных двойных рамах две трети тепла передается излучением, а одна треть — теплопроводностью. В раме «Филипс» потери на излучение резко снижены за счет покрытия внутренних поверхностей стекол теплоотражающими слоями из окиси олова или кадмия.

Совершенно прозрачные для световых лучей, такие стекла уменьшают потери на теплоизлучение в 10 раз. Теплопроводность же воздушного слоя между стеклами уменьшена за счет замены воздуха более тяжелым газом — криптоном.

Добавить комментарий