Место России в мировом сообществе

Россия по праву считается одной из величайших мировых держав. В далекие времена Древняя Русь приняла на себя основной гнет татаро-монгольского ига, в двадцатом веке советские войска остановили полчища нацистов, захвативших большую часть Европы. Времена были жестокие, кровавые, поэтому и внешняя политика стран, особенно таких, как Россия, должна была быть предельно четкой и однозначной.

Шли годы, мир вокруг менялся. После того, как не стало СССР, страны бывшего Союза, в том числе и Россия, оказались в сложной ситуации. Экономическое положение в новых условиях у государств стало довольно шатким, речь шла о выживаемости. В эти времена мало у кого возникали мысли, что держава сможет вернуть былые позиции.

Однако события последних лет явственно показали, что рано списывать Россию со счетов. Успешное урегулирование грузино-абхазского конфликта в 2008 году, продление на 25 лет договора с Украиной относительно пребывания в Крыму черноморского флота, открытие наукоемких производств, центр высоких технологий в Сколково – данные достижения позволяют говорить обо все более возрастающем авторитете державы в мире, очерчивании сферы влияния, появлении определенных геополитических устремлений.

Быть по одному в современном мире нельзя. Европа объединилась в Союз, на Востоке также существуют определенные «группы по интересам». Зайдя во всемирное виртуальное пространство, где можно узнать последние новости мира политики, многие не могут понять, к кому мы ближе. Россию не спешат видеть в Евросоюзе, азиатские соседи также относятся к нам настороженно. Так значит нужно создавать свою зону влияния, необходимо думать о расширении собственных геополитических устремлений.

На самом деле все ведущие аналитики стратегических вопросов полагают: уже в ближайшем будущем именно Россия станет самой мощной державой в мире, способной занять ведущие позиции на политической арене. Огромные запасы полезных ископаемых, административный ресурс, огромный научный потенциал – все это красноречиво свидетельствует о том, что гегемония в мире в ближайшее время начнет принадлежать России.

Чтобы страна стала лидером, должно определенным образом измениться и общество. Народ и власть нашей страны постепенно придут к общему мнению, что и станет во многом тем фактором, который выведет державу вперед.

Добавить комментарий