Лагеря беженцев и политика мировых правительств – это я один такой непонимающий?

Все правительства и международные организации кричат с высоких трибун о проблеме терроризма, о необходимости защиты гражданского населения о человеческом отношении к беженцам. Показывают нам и лагеря беженцев : грязные, с изорванными палатками, разваливающейся на глазах инфраструктурой и  самими беженцами: озлобленными, грязными, вшивыми, голодными и холодными. Причем ситуация везде одинакова – хоть в Африке, хоть на Ближнем Востоке, хоть у нас на Северном Кавказе.

Деньги уходят, словно в бездонную бочку на те же палатки, питание, лекарства, одежду, но беженцы от этого не ставятся ни чище, ни менее голодными. Понять это не трудно – палатка жилище временная, ни от холода, ни от жары она не спасает. Пара месяцев и от нее остаются одни лохмотья, люди вынуждены постоянно кутаться во всю, что есть одежду (а это антисанитария, насекомые, невозможность постираться), имущество в палатке не сохранишь от воров, а мерзнущих людей, сколько ни корми – голод будет всегда рядом.

А ведь если обратиться к опыту нашей страны, то дать даже большим массам людей прочное и совсем недорогое жилье в кратчайшие сроки совершенно не трудно. Е потребуется и много специалистов.

Имя этому опыту – землянка. Не нужно думать, что это просто земляная нора. Кто жил в тайге знает, насколько комфортна бывает землянка. Достаточно одного специалиста на несколько десятков неквалифицированных людей, чтобы за несколько дней сами же беженцы обеспечили себя домами. Нужно минимальное количество стройматериалов – жерди, тонкие бревна или брус. Ставится землянка на возвышенном месте, окапывается канавкой для стока воды. Кровлей служат пластины дерна уложенные на жерди. Для комфорта, стены можно обшить фанерой.  Если есть продажа фанеры, то землянку можно превратить в комфортное жилище, обшив стены, пол, потолок, соорудив полки и кровати. Землянку для семьи из десяти человек можно полностью сделать за три дня силами этой же семьи. Такое жилье достаточно комфортно, совершенно сухо, в нем тепло в холодное время, прохладно в жару. Здесь можно держать вещи и запас продуктов.

Большое количество землянок образуют подобие города с улицами и общественными зданиями. Остается сделать отхожие места, провести электричество, организовать столовые и водопровод (хотя бы колонку), постараться дать людям работу, хотя бы по обслуживания этого самого города. В таком жилье можно жить не один год, а тем временем будет возможность или подготовить нормальную инфраструктуру для людей или приложить усилия по их возвращению на старое место.

Но нет, и правительства и международные организации предпочитают выкидывать деньги на ветер. При этом лишь кое-как обеспечивая жизнь несчастных беженцев. Странно все это, Вы не находите?

Добавить комментарий