продление

Добрый день, я обращаюсь к вам вот с каким вопросом, мой муж и я живу в Казахстане, он был осуждён по 103 ст. часть 1, отсидел два и пять и вышел на удо, удо закончилось пол года назад. И теперь нам говорят, что он попал в разряд фармальников и должен ещё три года каждый месяц отмечаться и не имеет права выезжать за приделы города без письменного разрешения участкового, и всё это сказано словесно, и если мы не будем соблюдать этот режим, то его могут вернуть на зону. Скажите, это новый закон? Получается, ему сверху добавили три года условно?! Я нигде не могу найти такого положения, чтобы люди после срока ещё отмечались, помогите мне, пожалуйста, найти ответ на этот вопрос, заранее спасибо.

В Казахстане есть закон «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». Ознакомиться вы с ним можете здесь. Судя по упоминанию о трех годах, вероятно, ваш муд попал в категорию лиц, судимых «за тяжкие преступления, если они после отбывания наказания, несмотря на предупреждения органов внутренних дел, систематически нарушают общественный порядок и права других граждан, совершают иные правонарушения». Но вообще это не значит, что нужно отмечаться в течении 3 лет, а только то, что в течении 3 лет после освобождения может быть установлен административный надзор.

Вообще ни о каких формальниках закон не упоминает. Попасть под административный надзор можно только в очень ограниченных случаях, а конкретно:

Административный надзор устанавливается за лицами, отбывшими наказание:

а) за преступления, совершенные при особо опасном рецидиве, а равно за преступления, содержащие признаки экстремизма;

б) за тяжкие и особо тяжкие преступления или судимыми два и более раз к лишению свободы за умышленные преступления, если во время отбывания наказания их поведение свидетельствовало, что они упорно не желают встать на путь исправления и остаются опасными для общества;

в) за тяжкие и особо тяжкие преступления или судимыми два и более раз к лишению свободы за умышленные преступления, если они после отбывания наказания, несмотря на предупреждения органов внутренних дел, систематически нарушают общественный порядок и права других граждан, совершают иные правонарушения.

При этом основаниями для установления административного надзора являются:

а) вступивший в законную силу приговор суда в отношении лиц указанных в подпункте «а» (см перечисление категорий лиц);

б) материалы исправительно — трудовых учреждений — в отношении лиц, указанных в подпункте «б»;

в) материалы органов внутренних дел — в отношении лиц, указанных в подпункте «в».

При этом административный надзор может быть установлен на срок от 6 месяцев до года и может быть в дальнейшем продлятся решением судьи на 6 месяцев, но не свыше 2 лет в общем.

Как видите ни о каких 3 годах и речи нет. Я советую вам обратиться в прокуратуру с жалобой и с просьбой объяснить на каких основаниях на вашего мужа наложен административный надзор, так как нет речи ни о каких устных инструкциях — вам должен быть вручен официальный документ, а не просто сказано 3 года приходить и отмечаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *