образец формы одежды осужденного в исправительном учреждении

Хотелось бы знать- есть ли определенный законом образец формы одежды осужденного в исправительном учреждении? Если есть то какой? Может ли требовать администрация учреждения какой либо другой тип, цвет, фасон помимо установленного законом образца?
Спасибо заранее!

Да, такой образец есть. Утвержден он Приказом Министерства Юстиции от 9 июня 2005 года N 85 «Об утверждении норм вещевого довольствия осужденных и лиц, содержащихся в следственных изоляторах» (были внесены изменения 2 июня 2008 года). Администрация исправительного учреждения не может самостоятельно вносить изменения в утвержденные образцы.

Ниже нормы для мужских лагерей:

Норма N 1
вещевого довольствия осужденных мужчин, отбывающих наказания в исправительных колониях общего, строгого, особого режимов, колониях особого режима для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы и колониях-поселениях

N
п/п

Наименование предметов

Количество
предметов
на одного
человека

Срок
носки

Номер
примечания

1.

Головной убор зимний

1 штука

3 года

2.

Головной убор летний

1 штука

2 года 6 мес.

3.

Куртка на утепляющей подкладке

1 штука

2 года

4.

Костюмы

2 комплекта

2 года 6 мес.

5.

Сорочки верхние

2 штуки

2 года 6 мес.

1

6.

Белье нательное

2 комплекта

2 года

2

7.

Майки

2 штуки

2 года

8.

Трусы

2 штуки

2 года

9.

Белье нательное теплое

1 комплект

2 года

3

10.

Портянки хлопчатобумажные летние

2 пары

1 год

4

11.

Портянки хлопчатобумажные зимние

2 пары

1 год

5

12.

Брюки на утепляющей подкладке

1 штука

2 года 6 мес.

2 и 5

13.

Рукавицы утепленные

1 пара

1 год

14.

Сапоги или ботинки кожаные

1 пара

1 год

15.

Тапочки

1 пара

2 года

16.

Сапоги резиновые

1 пара

2 года

6 и 7

17.

Валенки

1 пара

2 года

3 и 8

18.

Накомарник

1 штука

1 год

9

ОПИСАНИЕ
предметов вещевого довольствия для осужденных, отбывающих наказания
в исправительных учреждениях, и лиц, содержащихся в следственных изоляторах

1. Для осужденных мужчин:

1.1. Головной убор зимний.

Головной убор на утепляющей подкладке состоит из головки (донышка и стенки), козырька и бортика с цельновыкроенными наушниками, в концы которых втачана хлопчатобумажная лента для завязывания наушников. Головка, нижняя часть бортика с наушниками и нижний козырек — из хлопкополиэфирной гладкокрашеной ткани черного цвета с водоотталкивающей и антистатической отделками. Верхняя часть бортика с наушниками и верхний козырек — из искусственного меха черного цвета. Утепляющая прокладка — из ватина хлопчатобумажного или шерстяного. Подкладка — из бязи гладкокрашеной черного или темно-серого цвета.

1.2. Головной убор летний.

Головной убор состоит из донышка, передней и задней частей стенки, козырька — из хлопкополиэфирной гладкокрашеной ткани черного цвета с водоотталкивающей и антистатической отделками. На передней части стенки над козырьком втачана бейка из ткани серого цвета. Подкладка — из бязи гладкокрашеной черного или темно-серого цвета.

1.3. Куртка на утепляющей подкладке.

Куртка из хлопкополиэфирной гладкокрашеной ткани черного цвета с водоотталкивающей отделкой, на утепляющей подкладке, с центральной бортовой застежкой на петли и пуговицы. Перед с боковыми накладными карманами, бейками по линии притачивания кокетки. Карманы с притачными бейками. На правой части переда в области груди расположена накладка для размещения нагрудного отличительного знака осужденного. Спинка с кокеткой, переходящей на перед, бейками по линии притачивания кокетки, хлястиками для регулирования степени прилегания по линии бедер. Бейки из ткани серого цвета. Рукава втачные двухшовные. Детали переда, спинки, рукавов выстеганы с утепляющей прокладкой параллельными горизонтальными строчками. Воротник отложной, застегивающийся на навесную петлю и пуговицу. По воротнику, бортам, кокетке и хлястикам — отделочная строчка. Куртка типа А — для I климатического пояса — с одним слоем утепляющей прокладки без съемного утеплителя; типа Б — для II и III климатических поясов — с двумя-тремя слоями утепляющей прокладки без съемного утеплителя; типа В — для IV климатического пояса — с двумя-тремя слоями утепляющей прокладки и съемным утеплителем. Съемный утеплитель без рукавов, крепится к куртке по бортам и горловине на навесные петли и пуговицы. Утепляющая прокладка — из полотна синтетического объемного типа «синтепон», съемный утеплитель — из ватина хлопчатобумажного или шерстяного, подкладка куртки и съемного утеплителя — из бязи гладкокрашеной черного или темно-серого цвета. Допускается в качестве утепляющей прокладки использовать ватин хлопчатобумажный или шерстяной или пакет, состоящий из полотна синтетического объемного типа «синтепон» и ватина.

1.4. Брюки на утепляющей подкладке.

Брюки из хлопкополиэфирной гладкокрашеной ткани черного цвета с водоотталкивающей отделкой; на утепляющей подкладке с навесным верхом; на притачном поясе, расширенном сзади, выстеганном с утепляющей прокладкой вертикальными строчками; со шлевками; бейками из ткани серого цвета на передних половинах под линией колена; боковым накладным карманом на правой передней половине; вытачками по линии талии на задних половинах; застежкой в среднем шве передних половин на петли и пуговицы; внизу с напульсниками из бязи гладкокрашеной черного или темно-серого цвета, стянутыми по низу эластичной тесьмой. Допускается изготавливать брюки без напульсников. По застежке, поясу и краю кармана — отделочная строчка. Подкладка брюк — из бязи гладкокрашеной черного или темно-серого цвета, соединена с утепляющей прокладкой вертикальной строчкой, расположенной посередине деталей. Брюки типа А — для I и II климатических поясов — с одним-двумя слоями утепляющей прокладки, типа Б — для III и IV климатических поясов — с двумя — тремя слоями утепляющей прокладки. Утепляющая прокладка — из полотна синтетического объемного типа «синтепон». Допускается в качестве утепляющей прокладки использовать ватин хлопчатобумажный или шерстяной или пакет, состоящий из полотна синтетического объемного типа «синтепон» и ватина.

1.5. Костюм.

Костюм (куртка и брюки) из хлопкополиэфирной гладкокрашеной ткани черного цвета с водоотталкивающей и антистатической отделками. Куртка с центральной бортовой застежкой на петли и пуговицы; на притачном поясе с хлястиками для регулирования степени прилегания по линии бедер; складками по линии притачивания пояса — четыре на спинке и по две на частях переда; с кокеткой на спинке, переходящей на перед; бейками серого цвета по линиям притачивания кокетки; боковыми накладными карманами с притачными бейками; верхним накладным карманом на левой части переда; накладкой для размещения нагрудного отличительного знака осужденного на правой части переда в области груди. Рукава втачные двухшовные со шлицей и манжетами, застегивающимися на пуговицу, двумя складками по шву притачивания манжет. Воротник отложной. По воротнику, бортам, манжетам, поясу, боковым накладным карманам, бейкам переда и спинки — отделочная строчка.

Брюки с притачным поясом, хлястиками для регулирования степени прилегания по линии талии, застежкой в среднем шве передних половин на петли и пуговицы, боковым накладным карманом на передней правой половине, со складками по шву притачивания пояса и бейками из ткани серого цвета на передних половинах, вытачками по линии талии на задних половинах. По застежке, поясу и краю кармана — отделочная строчка.

1.6. Сорочки верхние.

Сорочки верхние типов А, Б из сорочечной гладкокрашеной ткани зеленого цвета с центральной бортовой застежкой на петли и пуговицы, с планкой, накладным карманом на левой части переда, накладкой для размещения нагрудного отличительного знака осужденного на правой части переда в области груди, с кокеткой и двумя складками на спинке, расположенными в шве притачивания кокетки. Воротник отложной с отрезной стойкой. Рукава сорочки типа А длинные втачные двухшовные со шлицей и манжетами, застегивающимися на пуговицу, со складкой по линии притачивания манжет.

Сорочка типа Б — с короткими втачными одношовными рукавами.

По воротнику, планке, манжетам, плечевым швам и шву притачивания кокетки — отделочная строчка.

1.7. Ботинки комбинированные.

Ботинки комбинированные клеепрошивного метода крепления формованной подошвы с бортиком. Материал подошвы — резина формованная износоустойчивая «стиранип». Заготовка верха из юфтевых кож (ответственные детали верха и детали, к которым пришивается борт подошвы) и искусственных кож типа «кирза» черного цвета. Конструкция заготовки с мягким манжетом из морозостойкой и бензостойкой искусственной кожи и полуглухим клапаном. Подкладка — из полотна нетканого иглопробивного «ворсин» или хлопчатобумажных обувных тканей черного цвета. Носочная часть ботинка укреплена двухслойным подноском из нитроискожи-Т обувной, в пяточную часть вставлен картонный формованный задник. Ботинки со шнуровкой, отверстия под шнуровку укреплены блочками.

16 comments for “образец формы одежды осужденного в исправительном учреждении

  1. Татьяна
    17 августа 2012 at 9:20

    Поясните, пожалуйста, что обозначают полосы на куртках осужденных, отбывающих срок в зоне строгого режима?

    • admin
      11 сентября 2012 at 11:36

      Они просто увеличивают заметность, в первую очередь в темноте

  2. Толик
    13 декабря 2012 at 12:24

    Часик в радость, коллеги!
    Подскажите, пожалуйста, законны ли требованию сотрудников «опустить воротник», который имеет петельку и пуговку для застегивания, с учетом того, при застегивании воротник поднимается, защищая горло?… То есть, по логике дизайн воротника разработан таким образом, чтобы его можно было поднять и застегнуть, а сотрудники говорят, чтобы зэки загибали воротники…и.. Имеют ли требования сотрудников какое-либо основание?

    • admin
      13 декабря 2012 at 15:59

      Если есть приказ начальника учреждения по поводу ношения формы, то законны. А вот есть или нет оснований, ничего похожего в законах не встречал. В армии есть, а вот насчет зэков

  3. Толик
    13 декабря 2012 at 12:30

    Заранее благодарю.

  4. Художник
    15 февраля 2014 at 11:27

    Если бы нашего брата так одевали, то, того мир смотрел, я бы не оставил все свое здоровье там. А по факту:
    Кепка убитая летняя
    Ушанка из меха искусственной ламы не по размеру
    Лепень летный
    Штаны летние
    Телага зимняя (на свет смотришь и небо видно)
    И зечки из искусственной кирзы — и двух месяцев не проходишь, разваливаются.

    Никаких зимних курток, ни тебе сапог резиновых, перчатки утепленные?))) Это смешно, отшманывали даже простые. Воротник поднимать нельзя. У ушанки уши пришиты, а если вольную завезли и уши отстегнул, чтоб свои не отмерзли — 15 суток ямы. ИК-5 Орловская область (гори в аду вместе со всеми обитателями, чертова дыра)

  5. uznik
    29 июня 2014 at 11:50

    полосы на костюме обязательны? И какое наказание может последовать за их отсутствие?

    • hoondeger
      20 октября 2014 at 15:30

      В некоторых зонах полосы специально удаляют сами заключённые. Можно сказать, что это местная мода. Администрация почти не обращает на это внимание.

  6. Иван
    8 июня 2016 at 11:58

    Требования администрации ИУ о какой-либо форме ношения одежды, даже если они выражены в приказах НЕ ЗАКОННЫ!!!! Ну сами рассудите: кто и зачем должен вам приказывать носить вам летом нательное бельё или не носить (в жилке летом жарко, а под крышей /ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ/ не жарко/. Вас обеспечили одеждой, но как её носить и какую устанавливать не имеют право. ИУ это не армия и не какая другая федеральная служба, чтобы требовалась строгое соблюдение формы одежды! К тому же образец одежды приказом установлен весьма расплывчато: одежда черного или тёмного цвета со вставками из серой или свето-отражающей ткани (так кажется). Одежда описанная в данном приказе (№85) не является установленным образцом для ношения! Данный приказ регламентирует только одежду, выдаваемую ФСИН России осужденным, не обеспеченным одеждой. Обычно в лагерь люди приезжают без робы и им её там выдают. Но если осужденный привезёт с собой пошитую на себя на воле робу или её передадут через передачу, то он может и отказаться от получения выдаваемой одежды и носить свою ( главное чтобы она была желательно черной и имела необходимые вшитые полосы серого или светоотражающего материала). С обувью такая же ситуация. На сколько мне известно требования к ней: черная, кожаная или из кожзама, не спортивная. Подавайте на администрацию в суд при малейших спорах! и даже если вы не выиграете подавайте снова и снова. У нас не прецидентное право и их можно и нужно затаскать в суд пока они и судьи не устанут от вас и не пойдут с вами на соглашения. Удачи! АУЕ)

  7. Иван
    8 июня 2016 at 12:16

    Да! Я сейчас посмотрел приказ №213 от 03.12.2013 года, там внизу есть указания о летней-зимней формах ношения одежды, но, имейте ввиду, поднимать ворот куртки или не поднимать, и опускать ли уши на шапке или не опускать этот приказ не содержит, а значит не ограничивает вас. Свитер может носиться в любое время года!

  8. Ольга
    17 марта 2018 at 23:23

    Здравствуйте! Интересует вопрос о виде формы заключенных в колониях в зимнее время в России в 2011 году. Новую униформу после 13-14 годов вроде бы ввели. И из чего был бейдж (бирка), что на ней было написано, как прикреплялась ( пришивали, липучка?) Фото может быть есть униформы тех лет? Заранее спасибо!)

    • admin
      20 апреля 2018 at 23:55

      По бирке скажу. Была она из плотного картона, пришивалась к верхней одежде. В принципе то же самое, что и сейчас, отличий не особо.
      Вот из правил старых выдержка:

      Нагрудный знак изготавливается из имеющегося в наличии материала любого цвета (за исключением красного) в виде прямоугольника размером 90 х 40 мм.

      На поле знака алюминиевой или типографской краской указываются фамилия, инициалы осужденного и номер отряда (отделения), а по краям наносится кайма шириной 5 мм. При наличии технических
      возможностей на нагрудном знаке может размещаться фотография осужденного размером 30 х 40 мм.

  9. Лилия
    18 июля 2018 at 21:42

    Подскажите, где можно купить робу черную, мужу передать, облазила весь инэт, чисто черных нету..а то что там выдают..это ужас какой-то..ткань для ношения летом не годна..в 28 градусов можно свихнуться в такой ходть..подскажите если кто знает где купить можно, благодарю зараннее!

  10. Ольга
    6 февраля 2019 at 14:44

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, заключенный нестандартных размеров, высокий 207см и размер обуви 49-50, могу ли я передать ему обувь и белье, которое будет ему по размеру? больше интересует обувь, разрешат ли?
    Спасибо!

    • admin
      10 февраля 2019 at 15:02

      Да, можно передать. Но обувь и одежда должны ответствовать требованиям для ИК. Обувь только черного цвета. Футболки — белые, без рисунков. Лучше предварительно договорится с отрядником, чтобы он сам получил

    • Татьяна
      18 февраля 2019 at 12:22

      Лучше отправить посылкой. Дело в том, что в ботинках имеются супинаторы — внутренняя деталь низа обуви, прикрепляемая к стельке, или между стелькой и полустелькой, предназначенная для уменьшения нагрузки на свод стопы и формоустойчивости подошвы. Эта деталь всегда сделана из металла. Если Вы будете передавать ботинки лично, то у Вас их скорее всего не примут, а в другом случае раскурочат всю внутренность ботинок, выцарапают супинаторы и примут. Смотреть больно, как безжалостно портят новую обувь. Но таков порядок. А в посылке другое дело: ботинки не выдадут сразу получателю — не положено из-за супинаторов. Но и обратно Вам посылку не отправят. Ботинки кладут на склад личных вещей. Через некоторое время человек пишет заявление и получает эти ботинки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *