Закон «день за полтора» о зачете одного дня в СИЗО за полтора дня в колонии

на свободуЗакон, который засчитывает день, проведенный под стражей в СИЗО и КПЗ за полтора дня, все-таки был принят Госдумой. На рассмотрении он был в течении 10 лет с 2008 года. Если честно, то я уже и не думал, что примут, но 21 июня 2018 года после третьего чтения законопроект № 73983-5 стал Федеральным законом от 03.07.2018 N 186-ФЗ и сейчас осужденные вполне им могут воспользоваться.

Закон после ряда чтений довольно сильно изменился. Изначально он вообще назывался «день за два», т.е. предусматривалось, что зачет лишения свободы в колонии общего режима будет идти, как 1 день нахождения в СИЗО за 2 дня в колонии. Осетра подрезали и теперь зачет предварительного заключения идет поменьше – 1 день под стражей в СИЗО и КПЗ за 1,5 дня в колонии общего режима.

Закон изменил часть 3 и ввел части 3.1, 3.2, 3.3, 3.4 и 3.5 в статью 72 Уголовного кодекса РФ. Изменений много.

В целом считать, сколько уже отсидел осужденный становится сложнее, но намного веселее.

Попробуем разобраться, что в практическом плане несет изменение Уголовного кодекса и кого оно коснется, а кого нет.

Цитаты документа я буду выделять, а затем подробно их разбирать.

«3. Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки содержания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня, ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня, а в срок обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ».

Итак, зачет касается осужденных к дисбату 1 день за 1,5, ограничению свободы, принудительным работам и аресту – 1 день за 2, к исправительным работам и ограничению по военной службе – 1 день за 3. Осужденным к обязательным работам – 1 день в СИЗО и КПЗ –а 8 часов работ.

То есть нужно посчитать сколько вы дней провели на КПЗ и в СИЗО и умножить это число на соответствующий коэффициент.

До того время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывалось в сроки лишения свободы, принудительных работ, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета один день за один день, ограничения свободы — один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня.

Повезло осужденным к дисбату. Теперь им по повышенному коэффициенту засчитывают все время под стражей, даже то, что поведено во время судебного разбирательства – все это засчитается за 1,5 дня.

То же самое для осужденных к принудительным работам, принудительным работам и аресту – тут вообще за 2 дня каждый день засчитают.

Тем у кого ограничение свободы особо ничего не изменилось – коэффициент как был, так и остался 1 день за 2, но, если раньше так считалось только время до судебного разбирательства, то теперь – до вынесения приговора.

То же самое для исправительных работ и ограничения по военной службе – так же осталось 1 день за 3, но зато в зачет пошло время, проведенное под стражей во время судебного заседания. По обязательным работам аналогично в зачет пошло время под судом.

Но нас больше интересует зачет времени для тех, кто приговорен к реальному сроку в колонии.

Об этом говорится в новой части 3.1 статьи 72 УК РФ.

Для строгого и особого режима ничего не изменится – тут как было 1 день за 1 день, так и осталось.

А вот для общего режима и колонии-поселения все стало гораздо веселей.

Для осужденных к общему режиму все время проведенное под стражей по новому закону засчитывается, как один день за полтора.

Для осужденных к колонии-поселению – один день за два.

Т.е., к примеру, суд дал 1 год колонии-поселения, а под стражей в КПЗ и СИЗО пришлось просидеть 3 месяца. Получается, что 6 месяцев вы уже отсидели и осталось только 6 отбыть, а не 9. Разве плохо?

Однако вышеупомянутый зачет коснется не всех. Законом (в части 3.2) вводятся ограничения в не зависимости от назначенного режима наказания.

Итак, зачет останется прежним – 1 день за 1 день для тех, кто:

  1. осужден при особо опасном рецидиве преступлений (учтите, речь идет только об особо опасном рецидиве, просто рецидив не считается, определение особо опасного рецидива дано в ч.3 ст. 18 УК РФ);
  2. осужден на смертную казнь и кому в порядке помилования она заменена на пожизненное заключение или срок в 25 лет;
  3. осужден по статьям, связанным с терроризмом, т.е. 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 205,6, 361, а также другим статьям, сопряженным с терроризмом: статьями 277, 278, 279 и 360;
  4. осужден за захват заложника – ст. 206, но только по частям 3 и4, части 1 и 2 в зачет идут;
  5. осужден по части 4 ст. 211 «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава»;
  6. осужден по статьям, связанным с наркотиками, т.е. 228 (кроме части 1), 228.1., 229;
  7. осужден за государственную измену, шпионаж (ст. 275,276).

Это не все. Законодатели решили, что зачет срока наказания может послужить мерой воспитательного воздействия и дополнили статью 72 УК РФ частью 3.3, где сказано:

Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении срока нахождения осужденного, отбывающего наказание в строгих условиях в воспитательной колонии или исправительной колонии общего режима, в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа.

В общем, лучше не нарушать.

Куда писать, чтобы пересчитали срок, проведенный в СИЗО и КПЗ?

Согласно п.2 ч.1 ст. 399, а также п. 11 ст. 397 и ч.1 ст. 396 Уголовно-процессуального кодекса РФ ходатайство осужденного о зачете времени содержания под стражей следует писать в районный суд по месту нахождения колонии, в которой осужденный отбывает наказание. При этом рассматривается подобный вопрос именно по ходатайству самого осужденного. Ждать, что этим будет заниматься кто-то другой: сам суд, администрация учреждения, прокуратура, не стоит. Дело рук спасения утопающего… ну, сами знаете.

Пример ходатайства о пересчете срока предварительного заключения

Интересное следствие из закона

Что еще можно сказать по поводу нового закона? А то, что теперь для тех, кто по закону приговаривается к общему режиму или колонии-поселению, становится выгодным затягивать период следствия и судебного разбирательства, так как в этом случае сам срок отбывания наказания значительно сокращается. Если раньше был стимул быстрее оказаться в колонии, где находиться все же обычно комфортнее, чем в СИЗО, то теперь есть смысл побороться. Скажем, теперь стоит подумать, стоит ли идти на досудебное сотрудничество. В ряде случаев выгоднее будет идти в общем порядке – так и в СИЗО больше посидеть придется и есть шансы, что в суде дадут меньше. Но тут в каждом случае по своему.

И еще один приятный плюс. Учитывайте, что после пересчета срока наказания сроки УДО, смягчения наказания или перевода в колонию-поселения (для общего режима) также сдвигаются и этим можно воспользоваться. Так что сначала подавайте ходатайство на пересчет срока наказания, а потом пересчитывайте и новые сроки подачи на УДО и т.п.

Добавить комментарий

Также обратите внимание на следующие темы: