О Поклонской и выходе из гражданства Украины

украинский паспортТут интересная новость пришла с просторов Украины — депутата Государственной Думы России Наталью Поклонскую на Украине отказались лишать украинского гражданства. Государственная миграционная служба Украины, как она заявила, не нашла подтвержденной информации для постановки вопроса об утрате украинского гражданства, несмотря на заявление самой Поклонской о том, что она имеет российское гражданство и отказалась от украинского.

Вообще с украинским гражданством петрушка очень интересная. С ним прямо как в мафии – вход рупь, а за выход и ста мало будет. Я не преувеличиваю и не шучу.

В свое время в это гадское гражданство вообще всех гребли. Помню в конце 92-го к родственникам приехал на год, отдал паспорт на прописку, забираю – а там штамп уже стоит «Гражданин Украины». Я скандал устроил в паспортном отделе – а толку, штамп уже стоит. Еле-еле потом уже в России в их консульстве смог справку получить, что не являюсь гражданином Украины (и никогда не являлся, несмотря на штамп).

И что характерно – ни заявления я никакого не писал, ничего не просил, нет – сами поставили по собственной инициативе. Мало того – перед тем, как сделать прописку предложили сделать гражданство, я отказался, заявив, что не хочу терять гражданство СССР и РСФСР. И ведь многие так «гражданами» стали.

Теперь про рупь и сто. А вот так и есть. А сейчас поясню этот момент.

Согласно закону «Про государственные сборы» («Про державне мито») за подачу заявления о принятии в гражданство Украины взимается пошлина в размере 0,5 необлагаемого минимума граждан. А этот самый необлагаемый минимум составляет всего-навсего 17 гривен. 17 пополам, получается 8 гривен 50 копеек.

А вот пошлина за принятие заявления о выходе из гражданства Украины составляет уже 210 долларов – целое состояние для Украины! Сейчас курс 28,2 гривен за доллар (официальный, неофициальный больше). Получается 5922 гривны.

Чтобы было понятней переведу в рубли. Сейчас курс за гривну 2,02 рубля (рубль постоянно дорожает по отношению к гривне).

Получается за принятие в гражданство чуть больше 17 рублей, а за выход чуть менее 12 тысяч рублей.

Но учтите, что если вы напишете заявление и заплатите деньги, то еще не значит, что вас гражданства лишат. Не факт – деньги-то берут, а из гражданства не выводят, причем может даже вообще отказ не прийти, будет глухо, как в танке – ни ответа, ни привета.

Кстати, поэтому большие проблемы были с принятием в гражданство по программе переселения соотечественников – там нужно представить документ о выходе из предыдущего гражданства, а Украина его упорно не давала. Людям приходилось идти по общему порядку, а это довольно долго, но зато достаточно предъявить доказательства того что вы отправили документ об отказе. По факту пишется письмо об отказе, заверяется у нотариуса и отправляется в консульство Украины. Копия письма и квитанцию об отправлении его с почты представляются в миграционную службу.

Сейчас, кстати, сделали такой порядок и для программы соотечественников.

Но формально огромное количество давно принявших гражданство России бывших украинцев Украина продолжает считать своими гражданами. А это миллионы человек. Впрочем, такая же проблема у многих новых граждан Евросоюза, США, Латинской Америки, Австралии и других стран. Некоторые даже боятся родственников проведать съездить – а то еще в армию загребут (случаи такие были). Это же относится и к жителям Крыма и Севастополя.

Зачем Украина с таким маниакальным упорством вцепляется в людей, многие из которых ее буквально терпеть не могут? Сложно сказать. Думаю, тут и менталитет присутствует (хоть понадкусаю), а главное – так можно считать, что украинцев гораздо больше, чем это есть на самом деле. Ведь перепись на Украине боятся делать, заявляя о 42 миллионах жителей, однако по множеству методик подсчета уже давно выходит в лучшем случае 32 миллиона, и это еще с натягами и допущениями. Куда там Голодомору при таких потерях жителей.

Поклонская

Правда на Украине есть еще один интересный способ выхода из гражданства – именно на него претендует Поклонская, а именно – утрата гражданства.

Согласно закону «О гражданстве Украины», точнее ее статьи 19 основаниями для потери гражданства Украины являются

«1) добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетия.

Добровольным приобретением гражданства другого государства считаются все случаи, когда гражданин Украины для приобретения гражданства другого государства должен был обращаться с заявлением или ходатайством о таком обретении соответственно порядку, установленного национальным законодательством государства, гражданство которой приобретено.

Не считаются добровольным приобретением другого гражданства такие случаи:

а) одновременное приобретение ребенком по рождению гражданства Украины и гражданства другого государства или государств;

б) приобретение ребенком, который является гражданином Украины, гражданства своих усыновителей вследствие усыновления ее иностранцами;

в) автоматическое приобретение гражданином Украины другого гражданства вследствие бракосочетания с иностранцем;

г) автоматическое приобретение гражданином Украины, который достиг совершеннолетия, другого гражданства вследствие применения законодательства о гражданстве иностранного государства, если такой гражданин Украины не получил документ, который подтверждает наличие у него гражданства другого государства;

2) приобретение лицом гражданства Украины на основании статьи 9 этого Закона вследствие обмана, сознательного представления неправдивых сведений или фальшивых документов;

3) добровольное вступление на военную службу другого государства, которая в соответствии с законодательством этого государства не является военной обязанностью или альтернативной службой».

Получается миграционная служба Украина преспокойно проигнорировала законы Украины (впрочем, это вообще свойственно украинским государственным лицам всех уровней), потому как Поклонская, как и почти все другие крымчане формально и с большой натяжкой вроде бы подпадает под пункт «г» выше процитированного закона «автоматическое приобретение гражданином Украины, который достиг совершеннолетия, другого гражданства вследствие применения законодательства о гражданстве иностранного государства», да только она «получила документ, который подтверждает наличие у него гражданства другого государства», поэтому этот пункт не применим. Я уже не говорю про тех жителей Крыма, которые пошли на службу в Российскую Армию и Флот.

Да и не было получение гражданства России для жителей Крыма совсем уж автоматическим.

В марте 2014 года Крым вошел в состав РФ. С целью его интеграции в Российскую Федерацию 21.03.2014 года был принят Федеральный конституционный закон от N 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя»

Согласно данному закону гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Крыма, было гарантировано признание их гражданами России, за исключением лиц, которые в течение одного месяца заявят о своем желании сохранить имеющееся у них иное гражданство либо остаться лицами без гражданства.

Заметьте – жители Крыма не стали в одночасье гражданами Российской Федерации, а им это было гарантировано при условии, что они не заявят об отказе от российского гражданства.

При этом даже если они не обратились с отказом, это еще не значит, что автоматом стали гражданами РФ. Для признания их гражданами они обязаны обратиться с заявлением о получении российского гражданства.

При этом крымчане должны были представить определенный пакет документов и заполнить заявление по специальной форме № 1П, в котором следовало указать о желании получить российский паспорт.

Собственно, вся эта статья — еще одно подтверждение, что Украина – страна без законов, потому как ее законы не стоят бумаги, на которой они написаны.

Также обратите внимание на следующие темы: