Как не попасться аферистам при аренде квартиры?

аренда квартирыМы собрали виды афер при аренде квартир, может кому поможет. Читайте ниже рекомендации, как арендовать квартиру и не стать жертвой мошенников.

Если у кого есть свой опыт проживания в таких квартирах, — пишите в комментариях.

Информация о мошенниках при аренде квартир никогда не помешает, особенно, если снимаешь квартиру.

  1. Большая предоплата.

Развод чистой воды. Просят оплатить заранее арендную плату за, например, 6 месяцев. А дальше всеми возможными и невозможными способами пытаются вас выселить:

говорят, что вы-то поломали в квартире, при этом сами могут прийти поломать;

говорят, что вы грязнули, не убираете;

требуют, чтобы вы платили больше, — повышают арендную плату;

угрожают выселением на основании того, что собственником квартиры является не только хозяйка, но и ее совершеннолетний сын, а он договора не подписывал (договор, соответственно, — недействителен);

угрожают выселить с милицией, бандитами и т.д.;

меняют / портят замки;

не пускают в квартиру.

Поговорите с будущими соседями — что за хозяева в квартире, кто там проживал до вас.

  1. С вас берут деньги за аренду квартиры, но просят подождать пару дней, поскольку:

предыдущие наниматели еще съехали;

хозяйка уезжает;

хозяйка хочет убраться;

еще идет ремонт;

другой вариант.

Вы даете деньги, а въехать так и не сможете.

  1. Не позволяют менять замок.

Если вы не поменяете замок в снятой квартире, хозяйка может позволять себе в отсутствии жильцов заходить. Периодически могут пропадать продукты из холодильника, ваши вещи, а на столе появляться записки, что вы сегодня не убрали, не помыли, не сдали, забыли.

  1. Не показывают документы на квартиру, паспорт, квитанции об оплате за коммунальные услуги.

Если вам отказываются показать документы на квартиру, паспорт, или сначала хотят деньги, а потом будто бы покажут — это лажа. Могут взять деньги и с концами, ищи их, где хочешь.

Нередки случаи, когда ловкие дельцы пересдают «на длительный срок» чужую квартиру, которую сами сняли на несколько суток. Через пару дней может появиться настоящий владелец, и у вас не окажется ни жилья, ни денег.

Желательно встретиться со всеми людьми, которые зарегистрированы в квартире и получить у них письменное разрешение на съем жилья.

При оплате за каждый месяц — берите расписки об оплате. Таким образом, вы сможете хоть зафиксировать факт передачи денег. Иначе вы будете еще и унижены.

Если не показывают квитанции по оплате за коммунальные услуги — на самом деле квартира может быть под судом, а за нее 3 года не платят коммунальные услуги. И электричества / тепла у вас не будет!

  1. Берут залог за имущество.

При въезде с вас могут взять залог за имущество, есть в квартире. Это, конечно, сумма немалая. При выезде предъявляют претензию, что мебель и техника в плохом состоянии (даже если при въезде они были в плохом состоянии) или вообще поменяны на худшие, непригодные для использования.

Рекомендуем при вселении подробно описать все содержимое квартиры с четким описанием состояния всего, что находится в квартире.

Фиксируйте состояние имущества в договоре, если его заключаете! Или в приложении к договору проведите опись имущества квартиры с указанием его состояния. Чтобы при выезде не пришлось платить за то, что было сломано / разбито еще до вас.

  1. Хозяйка очень бедная, ей очень нужны деньги и именно сейчас — срочно!

Очень бедные хозяева, доход от аренды которых является основным источником дохода, как правило, считают каждую копейку, и через неделю могут заявить, что нашли более дорогих нанимателей. В квартире за счет аренды, как в начале договаривались, ничего не сделают — денег им нужны на другое.

И еще: очень бедные хозяева — это часто неадекватные люди, независимо от возраста.

Если срочно хотят денег — берегитесь, что-то здесь не так!

  1. Хозяйка / хозяин — самая доброта.

Очень часто хозяева при первой встрече с вами кажутся золотыми, хорошими-прехорошимы. Внимание берегитесь! Затем они могут стать полностью противоположными лицами. Чрезмерная доброта и доброжелательность – причина насторожится.

  1. Ремонт — в счет арендной платы.

Если квартира в ужасном состоянии, но хозяин соглашается, чтобы вы сделали ремонт, купили мебель, технику в счет арендной платы — не ведитесь. Часто бывает, что когда люди сделают ремонт — их или выселяют, или находят «дорогих» квартиросъемщиков. Или после ремонта могут сказать, что улучшение идет с плюсом к оплате за квартиру и возвращать ничего не будут.

  1. Отказываются заключать договор аренды по причине нежелания платить налоги и т.п.

Арендовать лучше «по-белому» — по договору аренды, который вас защитит. Устные обещания арендодателя (хозяина), к сожалению, к делу потом не пришьешь!

  1. Оплата до подписания договора

Платить деньги следует только после подписания договора об аренде. И ни в коем случае авансом в офисе, риэлтору на руки. Так работают агентства, которые вместо квартиры продадут вам «информацию», «информационные услуги» — распечатку с адресами квартир, которые окажутся уже сданными, не сдаются вообще или даже не существуют.

Добавить комментарий