На Украине ужесточили ответственность за неуплату алиментов

С 4 января 2018 года вступили в силу изменения в некоторые законодательные акты относительно порядка взыскания алиментов — усиленная ответственность недобросовестных родителей, которые не слишком спешат помогать собственным детям.

«Среди нововведений — запрет выезда за границу для лиц, имеющих задолженность по уплате алиментов; временное ограничение права управления транспортными средствами, право на охоту, а также пользование огнестрельным оружием», — объясняет Анна Локтюшина, главный специалист отдела представительства первого местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.

Закон предусматривает и новый вид административного взыскания — общественно-полезные работы. В рамках общенационального проекта «Я имею право» были изготовлены и распространены буклеты о порядке взыскания алиментов.

«Мы пытаемся донести людям простым, доступным языком, каким образом следует защищать свои права в этой сфере. Для женщин разработаны конкретные алгоритмы, что нужно делать в случае неуплаты мужем алиментов на детей», — комментирует Наталья Кожемяка, начальник отдела правового просвещения первого криворожского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.

Второй, подписанный Порошенко, закон касается защиты от насилия. Он расширяет круг лиц, в случаях домашнего насилия имеют право на получение бесплатной вторичной помощи.

То есть пострадавшим от домашнего насилия женщинам, детям или пожилым людям за счет государства будет предоставлен адвокат.

Правда, не совсем понятно, откуда на все это Украина возьмет деньги – ведь бюджет практически пуст.

Добавить комментарий