Главные правила дорожного движения для пешеходов

пешеходПешеход обязан соблюдать правила дорожного движения наравне с другими его участниками. В последнее время это правило является весьма актуальным, ведь несоблюдение пешеходами своих обязанностей как участника дорожного движения является причиной значительного количества ДТП на дорогах. Более того — пешеход обязан помнить, что нарушение им правил дорожного движения является административным правонарушением и влечет за собой предусмотренную законом ответственность.

Каких правил пешеход обязан соблюдать определен разделом 4 Правил Дорожного Движения «Обязанности и права пешеходов».

Согласно п.1.2 ПДД пешеход — лицо, участвующее в дорожном движении вне транспортных средств и не выполняющее на дороге любую работу. К пешеходам приравниваются также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также катающиеся на роликовых коньках, самокатах и подобным им средствам.

Пешеход обязан переходить проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе подземным и надземным, а в случае их отсутствия — на перекрестках по линиям тротуаров или обочин.

Перед выходом на проезжую часть из-за транспортных средств, стоящих и любых объектов, которые ограничивают обзорность, пешеход обязан убедиться в отсутствии транспортных средств, приближающихся к нему.

Ждать транспортное средство пешеход обязан на тротуарах, посадочных площадках, а если они отсутствуют, — на обочине, не создавая препятствий для дорожного движения.

После высадки из трамвая пешеход обязан оставить проезжую часть, не задерживаясь.

В случае приближения транспортного средства с включенным проблесковым маячком красного и (или) синего цвета и (или) специальным звуковым сигналом пешеход обязан воздержаться от перехода проезжей части или немедленно покинуть ее.

В местах, где движение регулируется, пешеход обязан руководствоваться сигналами регулировщика или светофора. В таких местах пешеход обязан находиться на островке безопасности или линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений, а в случае их отсутствия — на середине проезжей части и может продолжить переход только тогда, когда это будет разрешено соответствующим сигналом светофора или регулировщика и убедятся в безопасности дальнейшего движения.

В темное время суток и в условиях недостаточной видимости, если он движется по обочине, пешеход должен по возможности (а при движении вне населенного пункта он обязан) иметь при себе или на внешней одежде светоотражающие элементы, для своевременного их выявления другими участниками дорожного движения.

За пределами населенных пунктов в случае движения по обочине или краю проезжей части, пешеход обязан идти навстречу движению транспортных средств.

Также пешеход обязан не выходить на проезжую часть, не убедившись в отсутствии опасности для себя и других участников движения; не выходить внезапно, а тем более не выбегать на проезжую часть, в том числе на пешеходный переход; не допускать самостоятельный, без надзора взрослых, выход детей дошкольного возраста на проезжую часть; не переходить проезжую часть вне пешеходного перехода, если есть разделительная полоса или дорога имеет четыре и более полос для движения в обоих направлениях, а также в местах, где установлены ограждения; не задерживаться и не останавливаться на проезжей части, если это не связано с обеспечением безопасности дорожного движения; не двигаться по автомагистрали или дороге для автомобилей, за исключением пешеходных дорожек, мест стоянки и отдыха.

Добавить комментарий