Ваши права, как клиента магазина и кинотеатра

1. Вести, как фото, так и видеосъемку в любом магазине может любой гражданин – закон этого не запрещает. Магазин является общедоступным объектом и никакая его часть или товар не могут быть тайной, также закон не запрещает делать снимки логотипов, цен и вида продукции. Запрет же на съемку в данном случае противоречит праву на общедоступную информацию ст. 7 ФЗ «Об информации…» № 149-ФЗ от 27.07.2006

2. Вас не могут заставить в магазине в обязательном порядке сдавать вещи в камеру хранения. Если магазин оборудован такими камерами, то он по факту принимает на себя услуги по хранению согласно гл. 47 ГК РФ, и если вы оставили в на хранение свои вещи, то ответственность за из сохранность несет магазин. Любые заявления и надписи в стиле «Администрация магазина ответственности не несёт» являются ничтожными и вы можете требовать возмещения своих убытков через суд.

3. Охрана магазине не имеет права на ваш досмотр, это относится и к проверке чеков или документов. Единственное, на что охрана имеет право – это вызвать наряд полиции. Согласно п. 34 письма Комитета РФ по торговле «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети» от 17 марта 1994 г. № 1 -314/32-9 никто не имеет права предъявлять требования осмотра товаров, приобретенных вами в других магазинах перед проходом в торговое помещение.

Точно так же охрана не может вас досматривать при выходе. Попросить открыть сумку они могут, но право соглашаться или нет – ваше. Досматривать человека согласно ст. 27.7 КоАП РФ может только полиция в присутствии понятых и при наличии обоснованных подозрений. При этом обязательно составляется протокол осмотра. Досматривать женщину имеет право только сотрудник полиции женского пола.

4. Если в кинотеатре допускается нахождение в зале с продуктами питания, то администрация не может запрещать входить в зал с продуктами, купленными не в самом кинотеатре. На вашей стороне Постановление Правительства РФ от 17 ноября 1994 г. «Об утверждении правил по кинообслуживанию населения», в котором четко прописано, что «Киновидеозрелищные предприятия не вправе навязывать зрителям дополнительные услуги (предсеансовое обслуживание), предоставляемые за дополнительную плату». Согласно тому же документу не допустить зрителя в зал администрация кинотеатра может только в случае нарушения им обще общественного порядка или порчи имущества. Пронос в зал еды и напитков к подобным нарушениям не относятся.

Добавить комментарий