Ваши действия, если полицейский хочет произвести досмотр автомобиля

инспектор

Главное – будьте вежливы, помните, то перед вами находятся представители власти. Будьте ровны, не повышайте голоса, но знайте свои права.

Обязательно попросите инспектора предъявить вам свое служебное удостоверение (пункт 2.4 ПДД). Зафиксируйте данные удостоверения. Не требуйте дать его вам в руки – инспектору это запрещено. Смотрите документ в его руках.

Если инспектор полиции требует от вас открыть капот, багажник или двери автомобиля, чтобы произвести досмотр, вы должны попросить пригласить двух понятых и составить протокол досмотра. В данном случае – это законные требования (ст. 27.9 КоАП).

Конечно, вы можете позволить досмотреть машину и без составлении протокола, однако это не ваша обязанность, а право. Во 2-ой главе ПДД «Обязанности водителя» выполнение требовании досмотра автомобиля не указано, как обязательное к исполнению.

Искать понятых вы не обязаны – это дело инспектора, и не важно, если вокруг нет ни души. Досмотр автомобиля без составления протокола и при отсутствии понятых  – это нарушение, которое подпадает под статью 19.1 КоАП РФ «Самоуправство».

Тем более недопустимо, если инспектор самостоятельно проникает в автомобиль и роется в вещах. Это уже незаконных обыск, в данном случае нужно немедленно жаловаться в полицию.

Иногда бывает такое, что полицейский утверждает, что он совершает не «досмотр» и «осмотр». Однако осмотр не предусматривает доступ в автомобиль. Осмотр бывает визуальный (осмотр машины снаружи и через окна) и технический (с использованием специальных досмотровых средств). Например, к техническому осмотру относится применение детекторов металла, просвечивание вещей в аэропортах и т.п.

Пойдем дальше. Вы не обязаны показывать содержимое ваших карманов, вещей. Это является личным досмотром. Такой досмотр описывается ст. 27.7 КоАП РФ и может производится только лицом одного с досматриваемым полом, также в присутствии двух понятых (также одного пола с досматриваемым) и с составлением протокола досмотра. Тем более недопустим досмотр одежды – это уже называется обыск и может производится только в случае обоснованного подозрения в совершении преступления.

Если инспектор бездействует, вам стоит подождать не менее 5 минут, а затем проинформировать его, что в случае продолжении задержки, вы заявите о нарушении им статьи 12.35 КоАП «Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию». Данная статья предусматривает штраф на нарушившее должностное лицо в 20 тысяч рублей.

Вы, конечно, можете открыть двери или багажник и без понятых и составления протокола – это ваше право и ваше решение, но и определенный риск, который вы себе должны представлять.

Люди бывают всякие и не исключено, что потом в вашем автомобиле обнаружится нечто, что вы совсем туда не клали.

Обратим внимание еще на такой момент. Порой инспектор может применить такую хитрость – после вашего отказа на добровольный досмотр машины, он начинает требовать предъявить наличие огнетушителя, аптечки или знака аварийной остановки.

Надо отметить, что это достаточно универсальная хитрость на всем пространстве бывшего СССР. Вот, например, ровно таким образом поступает женщина-инспектор на Украине, в Запорожской области:

В этом случае вам нужно попросить инспектора указать номер статьи ПДД, согласно которой вы должны предъявить требуемые предметы. Дело в том, что такой статьи нет. Да, вы обязаны иметь в машине аптечку с требуемым перечнем содержимого, знак аварийной остановки и огнетушитель. Но предъявлять их по первому требовании вы никому не обязаны. Впрочем, можете показать через стекло, если хотите.

Иначе опять же – инспектор обязан составить протокол досмотра в присутствии двух понятых.

Если инспектор все же реши провести досмотр, пригласил понятых, и составляет протокол, то вы должны знать правила проведения досмотров, которые регулируются статьей 27.9 КоАП «Досмотр ТС». Согласно этой статье, досмотр проводится обязательно в вашем присутствии. Трогать любые предметы самостоятельно инспектор права не имеет – он может  опросит вас что-либо открыть, передвинуть, раскрыть и не более того. Если он полез куда-то сам – такие действия с его стороны уже квалифицируется, как обыск. А разрешение на обыск может дать только санкции прокурора или постановление суда.

Отдельно остановимся на понятых – ни полицейские, ни пассажиры вашего автомобиля ими являться не могут. Понятые должны быть не связанными с вами. Правда, проблема поиска понятых привела к тому, что нередко у инспектора есть группа лиц, к помощи которых он периодически прибегает. Поэтому при досмотре внимательно следите не только за самим инспектором, но и за понятыми.

Если вы знаете свои права и держитесь уверенно, то, скорее всего, до досмотра дело не дойдет – инспектору тоже не нужен лишний геморрой, тем более, что в протоколе нужно указать вескую причину его проведения, а в том случае, если ничего незаконного не будет найдено, она становится уже не особенно и веской. Зачем ему отписываться на очередные жалобы.

Естественно, в том случае, если у инспектора есть железный повод подозревать, что у вас в автомобиле присутствуют улики преступления, то он на досмотр проведет в любом случае и даже обыск, тем более, что закон о полиции его в этом случае это сделать обязывает. А вот при отсутствии подозрений или обоснованной причины (например при приказе на досмотр ТС), он, скорее, всего, предпочтет не связываться с человеком, знающим как проводится досмотр.

Если вам попросят показать номер двигателя или шасси, то вы не обязаны оттирать его от грязи и даже знать где он вообще. На учет ваш автомобиль ставили инспектора ДПС из МРЭО, они точно знают где находятся номера у каждой из марок.

В любом случае, при любом нарушении инспектором закона необходимо подать жалобу на его действия, которую нужно отправить в 10-дневный срок после совершения нарушения.

Добавить комментарий