Как вести себя на суде?

Обычно люди крайне редко имеют дело с судами, и, следовательно, не знают, как правильно вести себя во время слушания дела в суде, а самое главное, как подготовиться к процессу.

В связи с тем, что часто приходят вопросы о том, как происходит суд, как таковой и как нужно обращаться к судье, решил записать некоторые практические замечания, которые, я надеюсь, помогут тем, кто впервые оказался в зале суда.

Если вы получили письмо из суда о дне проведения слушания, сначала убедитесь, что ваше присутствие является обязательным. Как правило, это указывается непосредственно в содержании письма, но помните, что документ под названием «уведомление» означает, что вы не обязаны предстать перед судом, а сами можете решать – пойдете ли вы в суд или нет. Другое дело, если вы получите письмо под названием «вызов» — тогда ваш визит в суд обязателен. Если вы проигнорируете такое письмо, вас могут доставить в суд силой.

Почему письма так различаются? Дело в том, что ваше присутствие не всегда является обязательным. Например, в некоторых случаях суд обязан уведомить вас о дне заседания, но решение будет принимать и без вас. Другое дело, если вы вызываетесь в суд по делу, по которому вы обязаны присутствовать в качестве обвиняемого, свидетеля, потерпевшего или истца. Игнорирование такого судебного заседания недопустимо.

До начала слушания прочитайте все документы, которые вы имеете на руках — вспомните детали вопросов, которые важны для процесса, или, которые будут полезны во время дачи показаний (объяснений). Если вам нужно задать свои вопросы свидетелям или экспертам, то заранее продумайте их. Помните, что не только ваш адвокат или защитник, но и вы сами в качестве одной из сторон можете задавать свидетелям (экспертам, представителям другой стороны и т.д.) вопросы в ходе заседания суда.

Если у вас есть проблемы с подготовкой к слушанию или требуются дополнительные объяснения, вы всегда можете попросить своего адвоката о встрече, чтобы обсудить вопросы, которые вас беспокоит. Помните, однако, что такую встречу стоит запланировать заранее, потому что может оказаться так, что за день или за два дня до начала слушания, у вашего адвоката могут быть запланированы другие задачи (в том числе, например, деловые поездки), и у него не будет возможности выделить для вас время.

Как одеваться в суд? Достаточно одеться просто аккуратно и чисто (не обязательно это должен быть костюм или элегантное платье, но они также могут быть), одежда должна соответствовать ситуации и погодным условиям.

Входя в зал суда, позаботиться о соответствующем месте:

  • если вы истец — занимайте место за скамейкой на левой стороне комнаты (если смотреть со стороны судей)
  • если вы ответчик — занимайте место за скамейкой на правой стороне комнаты (если смотреть со стороны судей)
  • скамейки в центре зала, обычно отводятся присутствующим зрителям.

Помните — если вы являетесь участником дела, то вам придется присутствовать на слушании все время заседания. Если вы являетесь свидетелем по делу, то после проверки вашего наличия, вам скажут, что вас вызовут в нужное время — как правило, свидетель не может слушать суда и находится либо в специальной комнате, либо в коридоре рядом с залом заседания суда;

при даче показаний в суде, вы не сможете использовать свои собственные заметки и другие документы. Вы говорите то, что вы помните;

независимо от того, кто вы (в каком качестве присутствуете), когда в зал входит судья, или когда вы обращаетесь к судье, нужно встать. Обращаться к судье следует «ваша честь». Говорить можно только при наличии разрешения судьи и никак иначе;

помните, когда вы отвечаете на вопросы любой стороны, их адвокатов или судьи, ваш ответ всегда направлен судье (независимо от того, кто является автором вопросов);

Зал суда может оставить только с согласия судьи, так что если вы по какой-то причине спешите (например, на работу, или оставили ребенка без присмотра), и вы должны покинуть зал заседаний до окончания слушаний, вам необходимо будет обратиться к судье с ходатайством уже в начале заседания. Если вы свидетель, то сообщите об этом, когда секретарь суда будет роверять ваше наличие или как только вас вызовут для дачи показаний.

Добавить комментарий