Будьте бдительны

Стать жертвой карманника очень легко. Как правило, человек обнаруживает, что у него пропали деньги и ценные вещи уже, когда их дивным давно украли. Даже, если вы живете в месте, где о кражах слыхом не слыхивали, то быть ограбленным вы рискуете на отдыхе на курорте, за границей. Например, европейские туристические центры буквально переполнены карманными ворами. Ну, а Латинская Америка, многие туристические места Азии – вообще рай для преступников.

В любом месте скопления людей следите за своими карманами и сумками, они могут оказаться под прицелом.

Самые любимые места «промысла» карманников — это магазины и другие торговые заведения, а также места большой концентрации людей — вокзалы, стоянки общественного транспорта, базары и рынки. При необходимости даже пара-тройка человек могут создать суету и толкотню, которая существенно облегчит «работу» «щипачу». Очень любят карманники действовать в небольших магазинах в туристических районах, там они «собирают жатву» в течение всего дня с туристов глазеющих по сторонам.

Городской транспорт еще одно место постоянной дислокации воров, но кражи в транспорте, как правило, имеют определенные временные рамки, карманники предпочитают действовать в часы пик, когда народу в транспорте много, что облегчает им опустошать карманы своих жертв. В зависимости от времени года меняется место совершения преступлений, схема же остается прежней.

Действуют карманники, как в одиночку, так и группами из 2-3 человек. Если кража происходит в транспорте, жертву выбирают обычно еще на остановке — по одежде. Опытный вор может на глаз определить количество денег в кошельке, поэтому плату за проезд целесообразно приготовить заранее, а не на остановке или в троллейбусе. Вообще большие суммы лучше носить не в кошельке, а отдельно, желательно во внутренних карманах сумки или одежды. Сумку следует держать крепко прижатой к себе под мышкой или спереди, чтобы она постоянно была у вас на глазах. Мобильный телефон не носите в карманах верхней одежды. В магазине при выборе и покупке товара также следите, чтобы к вам никто не прижимался, не держите долго сумку открытой.

Как узнать карманника? Во-первых, по бегающим глазам. Во-вторых, в руках вор обязательно держит «ширму» — сумку или пакет, скрывая «рабочую» руку. Иногда, чтобы подобраться ближе к «жертве» (из числа женщин), злоумышленник предлагает помощь — поддержит за руку при входе или выходе из транспорта, а в тесном проходе магазинчика — придержит дверь, якобы пропуская вперед.

Добыча берется двумя пальцами или пинцетом. В случае, когда незаметно открыть сумку не представляется возможным, используется четвертинка обычного лезвия, отломанная под острым углом. Поэтому в любом людном месте, толпе, необходимо быть бдительным и как можно тщательнее следить за своим имуществом. Если все-таки вы стали жертвой карманника, скорее обращайтесь в полицию.

Чтобы не стать потерпевшим от подобных описанным случаях, гражданам надо внимательнее относиться к собственному имуществу и не создавать преступникам благоприятных для кражи условий.

Напомним основные из рекомендаций:

  • не следует класть кошельки или мобильные телефоны во внешние отделения сумок или карманы верхней одежды, особенно в разгар зимы, когда носится толстая теплая одежда;
  • если в транспорте вас начинают не совсем оправдано активно толкать или к вам прижимается кто-нибудь из пассажиров, не забывайте, что это может быть только маневр, направленный на то, чтобы отвлечь ваше внимание, а в это время украсть ваше имущество.

Добавить комментарий