Skip to content

На перекрестках истории

by admin on Октябрь 30th, 2017
ДПС

Трудно сказать, есть ли в современном мире организация с более древней историей, чем ГИБДД. Впрочем, называлась она в разное время по разному – ГАИ, ОРУД, ГИБДД, ДПС.

Необходимость регулировки уличного движения возникла чрезвычайно давно. Во всяком случае, с тех пор, как появились дороги и помчались по ним, оттесняя осторожного пешехода за обочину, бойкие колесницы. Шли века. Менялись средства передвижения. Менялись скорости. Менялись населенные пункты. Но одно оставалось неколебимым во времени — ГИБДД. И всегда он стоял на страже интересов пешехода. И всегда он безжалостно наказывал лихачей и прочих нарушителей правил уличного движения…

Вот как это обстояло в Москве минувших веков… «Великим государям ведомо учинилось, что многие учали ездить в санях на возжах с бичами большими и, едучи по улицам небрежно, людей побивают, — гласил именной указ царей Иоанна и Петра Алексеевичей, изданный в 1683 году, — то впредь с сего времени в санях на возжах не ездить, а ездить с возницами по прежнему обычаю». Другими словами, от извозчиков требовалось править лошадьми, сидя верхом на лошади, а не из экипажа. Тогдашние диски представляли собой деревянные, оббитые полосой железа колеса, при езде на которых трясло неимоверно. Тем не менее, даже тряска не останавливала лихачей – гоняли на этих тряских колесах без шин неимоверно.

Первый документ, вводивший ограничение скорости, принадлежал перу императрицы Анны Иоанновны (1730 г.). Основной его параграф звучал приблизительно так: «Извозчикам и прочим всяких чинов людям ездить, имея лошадей взнузданных, со всяким опасением и осторожностью, смирно». Для нарушителей правил уличного движения была разработана суровая система наказаний. Причем предусматривалась возможность для виновного осознать свой проступок и впредь ездить более осмотрительно, не дожидаясь более строгого возмездия.

Так, на первый раз лихача ожидали «кошки» (разновидность кнута), в случае рецидива — кнут обычный и только на третий раз, как неисправимого, нарушителя отправляли на каторгу. В том же году руководство органов регулировки уличного движения категорически запретило устраивать гонки на улицах столицы. Для этой цели отводилось специальное место в Ямской слободе. Контроль за выполнением обоих указов был возложен на московскую полицию, которой предписывалось регулярно высылать разъезды из драгун и солдат.

Однако бороться с лихачами оказалось не так-то просто. И какой же русский не любит скорости! — это качество, тонко подмеченное классиком, никак не укладывалось в рамки древнейших правил уличного движения. Вот почему 25 июня 1732 года был издан еще более суровый указ, где говорилось: «А ежели кто впредь в противность сего Ея Императорского Величества указа дерзнет так резво и несмирно ездить и люди их необыкновенно перед ними скакать и плетьми кого бить и санями и лошадьми давить, таким, по состоянию вины, чинено будет жестокое наказание или смертная казнь».

Но даже такой свирепый «штраф», как смертная казнь, не произвел впечатления на лихачей. В 1737 году в указе правительствующему сенату, «дабы никто неведением не отговаривался», снова подтверждалось, что нарушителей правил движения будут нещадно сечь, а владельцев их штрафовать. Вскоре после этого на одной из московских улиц дышлом пароконных саней чуть не убило фельдмаршала Миниха. Того самого знаменитого Миниха. Так появилось новое правило — генерал-полицмейстер города Салтыков запретил употреблять в санях дышла.

Как вы уже могли заметить, деятельность ГИБДД тех лет шла по преимуществу, так сказать, на высшем уровне. Причем каждый новый царь (или царица) развивали и конкретизировали положения своих предшественников. Своеобразный оттенок в борьбу с лихачеством на улицах столицы внесла императрица Елизавета Петровна. В 1742 году сенат повелел: «Ежели кто на резвых лошадях ездить будет, тех через полицейские команды ловить и лошадей их отсылать в конюшню государыни». Видимо, угроза конфискации личного имущества оказалась более действенной мерой, чем смертная казнь: судя по дальнейшим указам, лихачи присмирели. Тогда ДПС тех времен сделала следующий шаг в защиту пешехода — правительство запретило всадникам иметь при себе плети, дабы не допускать избиения оными плетьми ни в чем не повинных путников.

Выдающееся место в формировании правил уличного движения занимает Екатерина II. Яркий свет фар, как известно, ослепляет и пешехода и водителя встречного транспорта. А поскольку тогда роль фар играли факелы, то появлялась и угроза другого рода — пожар. Екатерина II запретила ездить по улицам с зажженными факелами, заменив их фонарями, а также отменила звуковые сигналы при езде в ночное время, чтобы не нарушать тишины. (За отсутствием гудков в то время водители экипажей попросту свистели.)

Следующая веха в истории древней ДПС была положена в марте 1800 года. Дело в том, что далеко не сразу люди пришли к мысли о необходимости ездить по мостовой, не трогая тротуары. То, что сегодня кажется элементарным, рождалось в многолетней борьбе с неукротимым лихачеством.

Первоначальный документ в этой области имел следующую формулировку: «Почтальонам, ездовым и курьерам запретить именно каждому во время их езды верхом ездить по набережным и тротуарам». Однако эта справедливая деятельность по усовершенствованию правил уличного движения была прервана очередной вспышкой лихачества. Случилось сие в конце XVIII века. Правительство было вынуждено принять срочные меры. Об этом свидетельствует нижеследующий указ: «Его Императорскому Величеству известно учинилось, что в Москве на лошадях ездят весьма скоро, от чего попадающих (навстречу людей не только бьют верховые плетьми, но и лошадьми топчут безо всякого рассуждения и сожаления и скверно бранятся». Выделенное нами место в тексте указа наводит на мысль о том, что тогдашняя ДПС взяла на себя миссию не только следить за соблюдением правил уличного движения, но и воспитывать у водителей вежливое отношение к пешеходу. На протяжении XIX и в начале XX века Московской городской думой был издай ряд обязательных постановлений о пешеходном, конном, а позднее и о трамвайном движении. Ряд улиц объявили непроезжими для грузового транспорта, по другим разрешалось ездить легковым экипажам только в одном направлении. В 1835 году московский генерал-губернатор издал постановление «О движении извозчиков по улицам», где предписывалось «исполнять распоряжения скорости езды и останавливаться по первому требованию полиции. За нарушение штраф 500 рублей и арест до 3 месяцев».

И. КЕРНЕС, главный библиограф Государственной публичной исторической библиотеки


No comments yet

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Threesome