Skip to content

Лицензирование строительства в украинском законодательстве

by admin on Октябрь 9th, 2017
застройка

Хозяйственная деятельность в строительстве, связанная с созданием объектов архитектуры осуществляется в соответствии с требованиями государственных стандартов, строительных норм и правил и подлежит обязательному лицензированию, в порядке, установленном законодательством.

Один из главных этапов в строительном бизнесе – это оформление лицензии на строительство. Процедура оформления не легкая и очень объемная, занимает много времени и сил.

Получить строительную лицензию может предприятие любой организационно-правовой формы и формы собственности, в том числе предприятия с иностранными инвестициями, а также иностранные компании, которые осуществляют строительную деятельность на территории Украины.

Перед подачей документов на оформление лицензии на строительство, необходимо получить заключение экспертного центра, уполномоченного органом лицензирования на проведение экспертизы.

Пакет необходимых документов для экспертного центра должен отвечать утвержденным лицензионным условиям, которые предусматривают наличие организационных, квалификационных и технических требований к предприятиям, планирующим получить строительную лицензию.

Под каждый вид строительной деятельности, который указан в перечне, нужны квалифицированные специалисты и соответствующая техника. Специалисты могут быть как штатные, так и работающие по трудовому договору, но главные специалисты обязательно должны быть оформлены строго на постоянной основе. По каждому специалисту нужно предоставить дипломы и копии трудовых книжек. Специалисты должны иметь высшее образование в соответствии с занимаемой должностью и иметь необходимый стаж работы. Количество специалистов зависит от видов работ, которые указываются в перечне. На технику должны быть техпаспорта или договора аренды. Необходимость офисного помещения даже не обсуждается.

После подачи документов в экспертный центр, эксперты выезжают на предприятие и проверяют всю нормативно-техническую базу, дипломы и трудовые книжки специалистов. При соблюдении всех условий получения строительной лицензии эксперты составляют экспертное заключение, которое в дальнейшем подается в орган лицензирования.

Документы, которые подаются в орган лицензирования:

– заявление на выдачу лицензии, в котором отмечается наименование предприятия, местонахождение, банковские реквизиты, идентификационный код и контактные телефоны юридического лица; физическое лицо – предприниматель указывает фамилию, имя, отчество, паспортные данные, банковские реквизиты, идентификационный код, контактные телефоны;

– перечень работ, которые компания имеет намерение выполнять;

– копия свидетельства о государственной регистрации и справка о внесении в Единственный государственный реестр;

– сведения о производственно-технической базе, состав работников в соответствии с профессиональным и квалификационным уровнем, нормативно-техническое обеспечение;

– экспертное заключение.

Срок действия строительной лицензии – пять лет, для компаний, которые получают впервые, – три года.

Стоимость оформления строительной лицензии зависит от количества и сложности видов деятельности. Полный перечень приведен в Строительном Классификаторе.

Нужно отметить, что в случае самостоятельно застройки гражданином принадлежащего ему земельного участка, никаких лицензий не требуется, однако, согласно Порядка выдачи строительного паспорта застройки земельного участка, принятого Минрегионстрой, возникает необходимость получения данного документа.

Строительный паспорт представляет собой документ, определяющий комплекс градостроительных и архитектурных требований для размещения и строительства индивидуального (усадебного) жилого, садового или дачного дома не выше двух этажей (без учета мансардного этажа) с площадью триста квадратных метров, хозяйственными постройками и сооружениями, гаражами, элементами благоустройства и озеленения земельного участка.

Для получения строительного паспорта, в специальный уполномоченный орган градостроительства и архитектуры, застройщик подает письменное заявление, в котором указывает свои намерения застройки земельного участка и другие необходимые документы.

Проектирование с помощью строительного паспорта не требует каких-либо строительных условий и осуществляется без ограничений. Исключительно по желанию заказчика разрабатывают проект строительства для объектов, на которые предоставляется строительный паспорт.

источник


No comments yet

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Threesome