Skip to content

Правовые основы разрешения индивидуального трудового спора

by admin on Сентябрь 26th, 2017
трудовой спор

Процедура урегулирования возникшей в ходе трудовой деятельности размолвки между работодателем и его работником, называется индивидуальным трудовым спором, регулируется такой спор трудовым законодательством, а также нормами соответствующих правовых актов, к которым относятся трудовое соглашение, коллективный договор и тому подобные юридически значимые документы.

Ситуация, сложившаяся на рынке труда, все чаще заставляет работников прибегать к юридическим мерам защиты своих трудовых прав. В арсенале работника несколько средств юридической защиты – профсоюзы, государственные органы контроля, закон о труде и другие правовые акты. Как отмечает сайт правовой информации Viplawyer, к сожалению, неумение распоряжаться своими правами редко дает положительные результаты, еще реже дело доходит до суда. В отличает от работника работодатель (среднего и крупного бизнеса) имеет свою хорошо подготовленную юридическую базу, что позволяет нередко безнаказанно нарушать трудовое законодательство. Но происходит это, как правило, потому, что работники сами не защищают свои права, в случае же подачи обоснованно жалобы, суды обычно встают на сторону работников.

В рамках трудового спора могут решить возникшие проблемы, как уже подписавшие договор стороны, так и еще не подписавшие, в частности, в случае отказа подписывать договор работодателем. Этим процессом занимается специальная комиссия по трудовым спорам. В случае несогласия работника с выводами данной комиссии, он либо же его представитель имеет право подать заявление в суд, в некоторых случаях это возможно сделать без рассмотрения спора комиссией по труду, а непосредственно через прокурора, подав на его имя жалобу о нарушении своих прав.

Какие вопросы трудовых разногласий будет решать непосредственно суд? Работник имеет право потребовать непосредственно через судебные органы выплатить не полученные по вине работодателя зарплату, восстановить на работе в случае незаконного увольнения, возместить нанесенный по вине работодателя ущерб здоровью, полученный работником в период выполнения работ, предусмотренных законодательством, а так возместить понесенный моральный ущерб по причинам расовой, половой или религиозной дискриминации.

Сроки подачи заявления в суд по трудовым спорам: до трех месяцев с момента нарушения трудового договора или законодательства и до месяца в случае увольнения. Конечно, можно попытаться восстановить пропущенный срок, но это возможно только в том случае, если удастся доказать суду, что пропуск произошел по объективным, не зависящим от пострадавшей стороны причинам, например, из-за тяжелой болезни.


No comments yet

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Threesome