Skip to content

Осторожно: грибы!

by admin on Сентябрь 4th, 2017
ядовитые грибы

Сейчас продолжается грибной сезон. Люди все чаще отправляются в лес, чтобы собрать грибов, или же покупают их на рынке. Именно сейчас и увеличивается количество случаев отравлений грибами, которые иногда могут завершаться летально. Каких правил следует придерживаться, чтобы защититься от нежелательных последствий употребления дикорастущих грибов – читайте дальше.

Главное – никогда не забывайте об осторожности. Ведь это первая заповедь тех, кто сам собирает грибы и тех, кто их покупает.

Если вы НЕ знаете, что перед вaми – поганка или сыроежка, лучше НЕ берите ее. Принеся из леса домой грибы необходимо их перебрать и подозрительные сразу же выкинуть, чтобы избежать ошибки, которая может стоить вам жизни.

Обязательно запомните признаки наиболее распространенных ядовитых грибов, которые могут встречаться на территории вашего крaя, в частности это:

– желчный гриб, он очень похож на белый, однако, его мякоть на месте слома краснеет;

– фальшивая лисичка отличается от съедобной внутренним цветом шапочки: съедобная однородного цвета, а у фальшивой пластинки более яркие, чем весь гриб в целом;

– так называемый сатанинский гриб очень похож на подосиновик: шапочка у него светло-коричневого цвета или белo-серaя, низ – красноватый, белый мякиш на месте слома меняет цвет: сначала на красный, а затем на синий;

– смертельно ядовитую бледную поганку легко перепутать с лесной печерицею или зеленой сыроежкой. Однако, у поганки у oснования ножки есть вздутие и кольцо. Сам гриб бледно-землистого цвета. Если найдете такой, не берите его даже в руки. Это очень опасно. Кроме этого нельзя собирать грибы, растущие в радиусе 3-х метров вокруг поганки. Ее яд настолько сильный, что может передаться и съедобным грибам, а как показывает практика, 90 процентов отравлений бледной поганкою заканчиваются летально.

Запомните, а нельзя собирать старые, трухлявые и червивые грибы. НЕ стоит собирать грибы в городских парках и скверах, поблизости с дорогами, рядом с промышленными предприятиями. Они несут большую опасность для здоровья, так как вобрали в себя из воздуха и почвы все отравляющие ВЕЩЕСТВА – тяжелые металлы и радиоактивные элементы.

Следует также помнить, что первые признаки отравления могут появиться как через один час после употребления блюда из грибов, так и через одни сутки.

При малейшем подозрении на oтравление следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Ожидая врача, рекомендуется поскорее промыть желудок. Делается это таким образом: выпейте 5-6 стаканов бледно-розового раствора марганцовки или просто кипяченой воды и вызовите искусственно рвоту; затем примите 4-5 таблеток активированного угля. Дайте выпить потерпевшему крепкий чай или чуть подсоленную воду.

НЕ следует ни в каком случае, давать больному спиртные напитки, уксус или молоко, так как они способствуют всасыванию ядов, а чтобы установить причину oтравления, НЕОБХОДИМО сохранить остатки грибов или блюда из них для лабораторного анализа.


No comments yet

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Threesome