Как подать заявление о преступлении в полицию

Жизнь непредсказуема, например , мы можем стать против своего желания свидетелями правонарушения… Или (не дай Бог) очутиться в роли потерпевших. Что же делать в таком случае (а это лучше представлять себе заранее). Попробуем немного «подстелить соломки».

Само собой подразумевается (да и закон требует), что если добропорядочный гражданин стал свидетелем преступления, или непосредственно пострадал от него, то он обязан как можно скорее сообщить об этом в органы полиции (явившись лично, либо позвонив по телефону). Если Вы решили сделать заявление в полиции лично, то следует обращаться в орган полиции, находящийся по месту совершения преступления.

Когда Вы сообщаете о преступлении устно, то дежурный в полицейском участке должен Ваше заявление занести в протокол. Протокол обязательно подписывается совместно должностным лицом, принявшем заявление и вами.

Учтите. Прежде, чем подписывать протокол, сделанный хотя бы и с ваших слов, его необходимо внимательно прочитать. Дело в том, что при изложении вашего рассказа на бумаге смысл его может быть вольно или невольно искажен ( например , пунктуация будет неправильно расставлена). Смысл сказанного исказится, вплоть до того, что Вы сами станете виновником происшествия. Виновен в подобном искажении может быть и сам заявитель, нечетко излагающий свои мысли или перепрыгивающий между событиями и запутавший сотрудника полиции.

Поэтому обязательно скрупулезно перечитайте протокол перед тем, как его подписать, иначе потом будет трудно доказать следователю или суду, что вы имели ввиду совсем иное.

Увидели неточности и искажения? Вы можете внести свои поправки внизу протокола или лучше попросить листик и ручку и написать заявление собственноручно. Продумывайте каждое слово и предложение, чтобы не пришлось отвечать за заведомо ложное сообщение.

Вы можете сообщить о преступлении также в письменном виде. В этом случае должностное лицо, которое принимает ваше заявление, составляет протокол-заявление согласно требованиям уголовно-процессуального законодательства.

После того, как у Вас приняли заявление о совершенном преступлении, должностное лицо обязано выдать Вам соответствующий документ, подтверждающий факт принятия заявления, где указаны сведения о лице, принявшем данное заявление, дата и время принятия, краткие обстоятельства совершенного преступления. Этот документ нужно хранить, пока не будет принято официальное решение по Вашему заявлению. А лучше вообще его в своем архиве держать – вдруг пригодится.

Сотрудники полиции должны принять ваше заявление, однако иногда случаются и случаи отказа в этом. В случае отказа Вам должен быть также выдан соответствующий документ, в котором указывается следующее:

-основания отказа в приеме заявления;

-дата и время принятия такого решения;

-должность и фамилия должностного лица, отказавшего в принятии заявления.

Имея такой документ, Вы можете в законном порядке обжаловать отказ в прокуратуре или непосредственно в суде.

Когда могут отказать в принятии заявления? Например, если в действиях обидевшей вас стороны не усматривается признаков уголовного преступления или административного правонарушения или в случае явной абсурдности вашего рассказа.

А что делать, если у вас отказываются взять заявление, но при этом и документ об отказе не хотят выписать? На самом деле ничего страшного – Вам просто надо послать ваше заявление по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Именно так. В этом случае в полиции будут обязаны принять заявление и зарегистрировать его. Любое должностное лицо просто не может отмахнуться от заказного письма – этот прием очень часто помогает при общении с самыми разными чиновниками.

По принятому же к рассмотрению заявлению обязательно должно быть внесено решение о принятии к рассмотрению или отказу в возбуждении расследования в течении 10 дней. В случае, если это сделано не будет, вы также можете обжаловать бездействие органов правопорядка в прокуратуре или суде.

Добавить комментарий