Skip to content

На Украине отменили «закон Савченко»

by admin on Июнь 19th, 2017
лукьяновское СИЗО в Киеве

Украинский президент Порошенко отменил так называемый закон Савченко, по которому один день предварительного заключения в СИЗО засчитывался на 2 дня лишения свободы. Об этом сообщается на сайте главы Украины.

Данное положение было прописано в части 5 ст. 72 Криминального кодекса Украины: «Зачисление судом срока предварительного заключения в случае осуждения к лишению свободы в пределах того же уголовного производства, в рамках которого к лицу было применено предварительное заключение, производится из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы».

Такой зачет наказания был очень выгоден осужденным, которые получали возможность законно выйти раньше из тюрьмы.

Однако теперь срок предварительного заключения будет опять засчитываться судом в срок наказания при осуждении к лишению свободы как день за день.

18 мая Верховная рада одобрила отмену «закона Савченко».

Утверждается, что возвращение к прежним правилам зачета предварительного заключения направлено на улучшение состояния защиты прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности от преступных посягательств.

Нужно отметить, что с начала 2000-х годов в России в Государственной Думе несколько лет пытались продавить подобный закон о зачете нахождении в СИЗО, как 1 день за 2 день лишения свободы. Но в России этот закон так и не был принят.


No comments yet

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Threesome