Skip to content

Что такое интеллектуальная собственность

by admin on Июнь 23rd, 2017
патент

Обычно, когда говорят о собственности, люди привычно представляют себе недвижимость, либо другие материальные вещи.

Что такое интеллектуальная собственность четко понимает достаточно небольшое количество людей. Дело в том, что собственность на конкретные материальные объекты и собственности интеллектуальной имеются общие признаки, но есть и значительные различия.

Главное сходство между ними в том, что как интеллектуальная, так и материальная собственность имеют свою стоимость, которую можно выразить в деньгах, но не только в них. Основное различие этих видов собственности в методах защиты от покушения на нее сторонних лиц. Также интеллектуальная собственность определяется наличием определенных неимущественных личных прав, например, права на авторское имя.

Сущность интеллектуальной собственности является то, что она может использоваться значительным количеством людей, которые платят за ее использование собственнику. Сложность обычно состоит в том, чтобы заставить людей платить. Для этого служит специальное законодательство об авторском праве, но порой этого не хватает и приходится привлекать опытных адвокатов.

Согласно российскому законодательству в понятие интеллектуальной собственности входят произведения изобразительного искусства, музыкальные и литературные произведения, топологии интегральных схем, программы для ЭВМ, товарные знаки, полезные модели, промышленные образцы, а также разнообразные изобретения. Также, к объектам интеллектуальной собственности можно отнести специфический объект «ноу-хау», а кроме того и фирменное название (сюда можно отнести и логотип компании, а также товарные бренды).

Впрочем, большинство специалистов традиционно считают главным объектом интеллектуальной собственности различные изобретения, поскольку они выступают двигателем прогресса.

К понятию фирменного названия вплотную примыкает и такое относительно недавнее понятие, как доменное имя. Но данные объект еще настолько новый для юридической практики, что в нашей стране, как и во многих других государствах пока не существует его четкого законодательного регулирования. Практически любые объекты, которые размещаются в Интернете, также являются чей-то интеллектуальной собственностью. Это тексты, изображения, видеофайлы, программы.


No comments yet

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Threesome