Закрепление права собственности на самостоятельную постройку

Если физическое или юридическое лицо имеет в своей собственности какой-либо земельный участок, то это еще не означает, что оно имеет право на его застройку для собственных нужд. Дело в том, что право собственности на любую постройку, возведенную самовольно, либо приобретенную с участком, вытекает из прав на определенное использование территории земельного участка, на котором было построено здание или сооружение. При этом неважно речь идет о жилом или нежилом строении.

Нужно учитывать, в последнее время любая строительная деятельность находится под пристальным наблюдением государственных органов. Если частные лица, строящие жилье для себя еще не так чувствуют усиление надзоры, то юридические лица, ведущие застройку, прочувствовали ужесточение контроля в полной мере. Например, федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ регламентирует даже создание сайта для застройщика, периодичность его обновление и перечень материалов, который застройщик должен опубликовать в открытый доступ. Впрочем, как создать сайт для застройщика вы можете прочитать по ссылке, не думаю, что стоит дублировать информацию.

Но вернемся к правам собственности на здания и сооружения.

Исходя из Федерального закона №93-ФЗ следует, что:

  1. Если жилой дом, нежилое сооружение или недвижимое имущество было построено на участке земли, которое не бело предназначено для возведения зданий, либо данного типа зданий и сооружений, либо же без требуемых законом разрешений или со значительными нарушениями строительных правил и норм считается самовольной постройкой.
  2. Лицо, физическое или юридическое, совершившее самовольную постройку, не получает на нее прав собственности. Поэтому оно не имеет права на распоряжение возведенным здание, т.е. дарить, продавать, передавать в аренду, либо осуществлять с ним другие сделки. Самовольная постройка должна быть снесена осуществившим ее лицом за свой счёт. Право собственности на самовольную постройку может быть признано и закреплено исключительно судебным порядком.
  3. Если возведенное здание нарушает интересы или права других лиц, а также создаёт опасность для здоровья и жизни граждан, то право собственности на данную самовольную постройку также может быть не признано за соответствующим лицом.

Нужно отметь также, что в суд с заявлением о признании права собственности на самовольную застройку не имеет право обратиться любое физическое и юридическое лицо по праву давности владения ей.

Иск о признании на самовольную постройку права собственности может быть удовлетворен только в случае устранения абсолютно всех признаков самовольной постройки. Также должно быть разрешение на строительство, предшествующее самому строительству.

Для того чтобы суд признал право собственности на самовольную постройку необходимо предоставить следующие бумаги:

  1. документы, которые подтверждают факт создания истцом за свой счёт самовольной постройки;
  2. документы, которые свидетельствуют о том, что данный объект не принадлежит каким-либо третьим лицам;
  3. документы, которые содержат максимально подробное описание самовольной постройки, её адрес;
  4. документы, которые подтверждают соответствие данной постройки всем требуемым санитарно-эпидемиологическим, техническим, противопожарным и экологическим нормам;
  5. документы, подтверждающие факт того, что данная постройка не нарушает интересы и права третьих лиц.

Добавить комментарий