Skip to content

Взыскание алиментов в Российской Федерации

by admin on Май 21st, 2017
алименты

Согласно действующему семейному законодательству размер алиментов в России может представлять собой фиксированную сумму, назначаемую судом, либо представлять собой процент от дохода плательщика алиментов. В этом случае суд может назначить алименты в размере 25% от дохода на одного несовершеннолетнего ребенка, 33% на двух детей и 50% на трех и более. При взыскании в процентном виде максимальная денежная граница суммы алиментов, на которую можно произвести взыскание не устанавливается. Гражданам при обращении в суд необходимо имеет смысл обратиться в юридическую фирму для подготовки всех соответствующих документов, либо подготовить исковое заявление на взыскание алиментов самостоятельно.

Документы, необходимые для обращения в суд с иском о взыскании алиментов:

  1. Копия свидетельства о регистрации брака;
  2. Копия свидетельства о расторжении брака (если брак был расторгнут);
  3. Копия свидетельства о рождении ребёнка;
  4. Копия справки с места проживания;
  5. Документы, подтверждающие уклонение плательщика алиментов от их уплаты;
  6. Документы, подтверждающие попытки взыскания алиментов.

Также необходимо знать, что общая сумма взыскиваемых алиментов не должна превышать 50% от дохода ответчика, т.е. не стоит указывать заоблачные суммы, суд все равно не удовлетворит такой иск полностью. Также, возможно взыскание алиментов в твёрдой денежной сумме. Необходимо помнить, что размер алиментов, определенный судом таким образом (в твердой денежной сумме) подлежит индексации согласно закону.

Обычно основную проблему для истца представляет как составить иск и как обратиться в суд. Однако это совсем не трудно. Можно найти подробные описание всех действий в интернете. Также можно обратиться за консультацией к юристу, в том числе и воспользоваться бесплатной интернет-консультацией. Например, бесплатной юридической консультацией в Москве http://pravo-sfera.ru “Правосфера” по телефону “горячей линии” 8-499-394-02-14.

Алименты на ребёнка присуждаются по решению суда со дня подачи иска. Важно знать, что возможно взыскание алиментов и за прошедшее до подачи иска время, но для этого истец должен предоставить суду доказательства того, что он предпринимал меры для получения алиментов с ответчика, но не мог их получить в связи с уклонением последнего от их уплаты. Такими доказательствами, к примеру, могут быть обращения одного из родителей в различные органы, например в фонд занятости для установления места работы другого из родителей и размера его заработной платы, либо документы на получение временной государственной помощи на ребёнка, направление письма с требованием выплаты алиментов на ребенка и т.д. В таком случае суд может присудить алименты за прошедшее время, но не более чем за 3 года, т.к. ГК Российской Федерации устанавливает общий срок исковой давности в три года. Однако, согласно ст. 107 Семейного кодекса РФ лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

Задолженность по алиментам взыскивается независимо от достижения ребёнком совершеннолетия, а в случае нетрудоспособности ребенка и в дальнейшем. Если ребёнок пребывает в заведении охраны здоровья, учебном или другом заведении, то это не отменяет взыскание алиментов. В этом случае они поступают на счет заведения. Половину поступивших сумм заведение может тратить на содержание детей, остальную половину зачисляет на счет ребенка, в адрес которого поступают алименты.


No comments yet

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.