Типы психологической реакции на игру

Если абстрагироваться от понятных реакций , которые так или иначе возникают на одном из этапов игры (азарт, нервное возбуждение, страх, эйфория), то можно обнаружить и иные повадки игроков. Некоторые положительно влияют на игру, а некоторые разрушительны. Так какие же основные типы реакций мы знаем?

«Гений!»

Тот, кто садится за стол или впервые или не так часто играет, должно быть, знаком с этим чувством. Играешь, проигрываешь, анализируешь свои шаги, карты и действия других участников, логически строишь свою стратегию. И выигрываешь! Затем снова внимательно ведешь игру, и снова выигрыш. Опасное состояние! Эйфория грозит неадекватной оценкой происходящего и мыслями типа: «Я гений!». Может быть и гений, но скорее всего вам просто повезло. На подобной реакции можно запросто начать упускать нить игры и делать бездумные ставки, таким образом, проиграв все заработанное и даже уйдя в долг.

«Поражение»

Реакция на поражение у всех разная, но приятной ее в любом случае не назовешь. Многие люди спокойно переживают проигрыш, встают из-за стола и тихо идут домой, поклявшись больше не играть. А некоторые рвут себе волосы на груди и голове, тельняшку и рубашку, рыдают и проклинают все на свете за свою неудачливость. Кто-то и вовсе, войдя в большие долги, не хочет больше продолжать жить… Все это неадекватные реакции на поражение. Первое, что нужно сделать в такой ситуации, – успокоиться. Почувствовать разочарование и отпустить его. Чтобы дальше продолжить здесь игру, важно проанализировать свои действия и действия других игроков. Что было не так? Где произошла ошибка? И собрав всю информацию, поменять тактику и вновь поднять голову, чтобы продолжить игру.

«Тормоз»

Еще одна нормальная реакция на поражение, из которой важно выйти плавно, не подвергнув себя опасности. Когда самооценка человека, бывает высока или во время игры при частых выигрышах она повышается, то при поражении происходит резкий спад. Часто спад этот бывает слишком сильным. Наступает ступор, «торможение» реакций, «зависание». Человек просто не верит, что такое произошло. В этот момент важно вспомнить, что это нормально, что вы такой далеко не один и вообще – велика беда, проигрыш такая же часть игры, как и выигрыш.

Добавить комментарий