Отстранение от наследства

Институт наследования, имеющий отдельный раздел в Гражданском кодексе Российской Федерации является очень объемным, скрывает в себе множество вопросов, подвохов и, в общем, интересных моментов на практике.

Из практики: к юристам обратилась клиентка за консультацией юриста с таким вопросом: умер отец, с которым она проживала до последних его дней, ухаживала за ним, материально обеспечивала. После смерти отца клиентка обратилась в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства (поскольку отец не оставил завещания), после чего узнала, что помимо нее в нотариальную контору подали аналогичные заявления дочь отца от первого брака и его мать, т.е. бабушка, которые совсем не интересовались жизнью умершего, его здоровьем, не помогали материально! Вопрос состоит в том: как можно отстранить от права на наследство данных лиц?

В соответствие с ч. 2 ст. 1117 ГК РФ по решению суда лицо может быть отстранено от права на наследование по закону, если будет установлено, что оно злостно уклонялось от выполнения лежавших на нем в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Кажется, все просто, а на деле нужно представить доказательства суду в подобных фактах. С подобным вопросом может справится Ваш личный адвокат, но он должен иметь хороший опыт в сборе доказательств.

Во-первых, так как это наследование по закону, необходимо определить очередность наследников (ст.ст. 1142-1146 ГК РФ) – в данном случае все наследники подавшие заявление в нотариальную контору относятся к первой очереди наследников (ст. 1142 ГК РФ – в первую очередь право на наследство по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и рожденные после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители).

Что важно заметить, часть 2 статьи 1141 ГК Российской Федерации указывает на то, что части в наследстве каждого из наследников по закону являются равными.

Изучив юридическую и судебную практику разрешения данной категории дел, при обращении в суд с таким иском важно доказать в суде следующие факты:

  • факт уклонения лица от предоставления наследодателю помощи;
  • факт пребывания наследодателя в беспомощном состоянии из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья и его потребность в помощи этого лица;
  • факт существования у наследодателя реальной потребности в заботе и помощи;
  • факт осведомленности наследника в том, что наследодатель нуждается в помощи;
  • факт наличия у наследника материальной и физической возможности оказывать такую помощь;
  • требовал ли наследодатель помощи от наследника при условии получения ее от других лиц.

Уклонение лица от предоставления наследодателю помощи – это преднамеренные действия или наоборот бездеятельность наследников, которые должны были и имели возможность оказывать помощь, но не совершали необходимые действия. Важно учесть, что кратковременное, эпизодическое уклонение от содержания наследодателя, а так же невыполнение обязанностей, вызванное временными финансовыми или другими трудностями, не может служить основанием для устранения наследника от права на наследование . Факт уклонения лица от предоставления помощи может подтверждаться показаниями свидетелей, приближенных к семье, друзьями, коллегами по работе и т.д.

Истец в данном случае должен предоставить суду доказательства, что именно он содержал наследодателя, обеспечивал его материально, занимался лечением, расходами на похороны ( в подтверждение могут быть предоставлены чеки, квитанции за лечение, медицинские препараты, лекарства, оплату коммунальных услуг за квартиру, продукты питания, также квитанции за расходы на похороны и т.д.).

Статья 1117 ГК РФ не содержит положения о том, каким именно образом должна устанавливаться обязанность содержания наследодателя. Закон в данном случае выходит из принципа справедливости, когда право на наследование от части наследства наследников, которые при жизни наследодателя отказывали оказывать помощь, в которой он нуждался, не заботились о нем в период, когда он нуждался в такой заботе и досмотре, переходит к тем лицам, которые такую помощь оказывали. В данном случае важным является вопрос , требовал ли наследодатель посторонней помощи и какие доказательства в подтверждение этого суду предоставлены.

Очень важным при принятии решения судом также является доказанность пребывания наследодателя в беспомощном состоянии из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья и его потребность в помощи, что может подтверждаться документально. Это может быть медицинская карточка, история болезни, справка о причине смерти, справка об инвалидности (если такая имеется), которые подтверждают наличие у умершего (наследодателя) болезни, из-за которой он пребывал в беспомощном состоянии, нуждался в постороннем уходе, материальной и моральной помощи.

Поскольку на законодательном уровне не закреплены точные понятия уклонения от предоставления наследодателю помощи, существования у наследодателя реальной потребности в заботе и помощи, наличия у наследника материальной и физической возможности оказывать такую помощь и так далее, прерогатива решения вопроса об устранении лица от права на наследование принадлежит суду.

Для того, чтобы понять каким образом собрать все необходимые документы, доказать тот или иной факт и как правильно действовать, желательно обратиться за консультацией юриста, который даст квалифицированную помощь в решении вопроса .

На мой взгляд при наличии достаточных доказательств, на которые ссылается сторона и при условии доведения всех перечисленных выше фактов, суд сможет принять решение об устранении наследника от права на наследование.

Добавить комментарий