Skip to content

Европейский еврейский конгресс

by admin on Май 2nd, 2017
Вячеслав Моше Кантор

Еврейские общественные организации обладают значительным весом и существуют в значительном количестве стран. В некоторых государствах их количество составляет многие десятки. Помимо внутригосударственных, существуют и международные организации.

Одним из таких объединений является Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) со штаб-квартирой в Париже, представляющий интересы двух с половиной миллионов евреев проживающих в Старом Свете.

ЕЕК был создан в 1986 году на основе Всемирного еврейского конгресса и объединяет 42 еврейские общины европейских стран. Имеются отделения ЕЕК в Страсбурге, Брюсселе, Будапеште и Берлине.

В настоящее время президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор, успешный российский предприниматель.

Своими главными задачами Европейский еврейский конгресс видит борьбу с антисемитизмом и ксенофобией, формирование сбалансированный политики по отношению к Израилю и европейским общинам в Европе, укрепление межрелигиозного диалога, восстановление еврейской жизни в Центральной, а также Восточной Европе.

Данные задачи достигаются путем просветительских и культурных проектов, создаваемых совместно с другими европейскими общественными и государственными организациями, налаживанием диалога и сотрудничества с ними.

Кроме того, конгресс старается продвигать идеи взаимопонимания и мира в Европе, прилагает усилия для сохранения памяти о Холокосте. Важной деятельностью конгресс считает борьбу за права человека и развитие межрегионального диалога.

Следует отметить то, что Еврейский конгресс достаточно влиятельная общественная организация имеющая возможность существенным образом влиять на общественное мнение европейских стран и даже в какой-то мере на их государственную политику.

Кстати, интересная подробность, президент конгресса Вячеслав Моше Кантор по совместительству является и президентом Национального института корпоративной реформы – российской некоммерческой организации, которая объединяет известных политиков, бизнесменов и экономистов, также он награжден званием «Почетный гражданин Великого Новгорода».


От → политика

No comments yet

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Threesome