Супружеские права и раздел имущества

Сложно возражать, что любовь – это прекрасное, возвышенное чувство. Закрепить свои чувства узами брака вполне естественно и правильно.

Но, к сожалению, в реальной жизни сказка далеко не всегда становится реальностью. Очень часто сразу же после свадьбы начинаются проблемы, которые влекут за собой развод, раздел имущества, и, в итоге, бывшие супруги остаются у «разбитого корыта».

Конечно, это все не так просто и безоговорочно, как я описала. Раздел имущества — это очень длинный процесс. Хорошо, если делить на самом деле нечего, тогда судебного процесса может и не быть — быстро развелись, забрал каждый свое и «живите, так сказать, как хотите»… А если у вас есть несовершеннолетние дети, тогда вас ждет длинный судебный процесс, который не обойдется без скандалов, ссор и истерик. А что делать с имуществом? Кому оно принадлежит по праву и на что можно претендовать после развода?

В Семейном кодексе РФ, а именно в статье 36 четко указано, что может быть личной собственностью одного из супругов:

Если имущество принадлежало одному из супругов до заключения брака;

Если имущество приобреталось одним из супругов во время брака во время брака получалось в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;

Индивидуальные вещи (одежда, обувь и другие); хотя бы они были и приобретены в период брака за счет общих средств супругов, все равно являются собственностью использующего данные вещи супруга. Однако драгоценности и предметы роскоши индивидуальной собственностью не являются.

А в статье 34 Семейного Кодекса РФ чёрным по белому написано, что же является «общей совместной собственностью супругов»:

доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В наше время самые сложные проблемы при разрешении споров между супругами возникают по поводу раздела имущества, используемого в предпринимательской деятельности. А особо тяжелы споры по поводу раздела акций и прочих ценных бумаг, а так же вкладов, которые были сделаны на общие денежные средства в период брака.

Конечно, что бы разделить «такое» имущество вам понадобится хороший юрист и много терпения, потому что процесс этот, к сожалению, нельзя назвать быстрым. Но, бывает, что супруги начинают делить имущество до развода, статья 38 Семейного Кодекса позволяет супругам разделить имущество в любой момент.

На сегодняшний день очень часто встречаются иски, в которых разводящиеся делят недвижимость, находящуюся в кредите, оформленном на одного из супругов. Как по мне, очень интересный случай — литературы мало, возникающих вопросов много.

И так, давайте разберем пример: молодая семья после свадьбы взяла квартиру в кредит на мужа (или жену) сроком на 10 лет. Прожив некоторое время вместе, решили развестись. И тут возникает спор, кому же достанется «кредитная» квартира? Но не нужно паниковать, наше законодательство всё предусмотрело (ч.2 ст. 34 СК РФ). Кроме того, в статье 39 СК РФ прямо говорится, как же поделить эту собственность. В конечном итоге такое имущество, скорее всего, поделится пополам, а кредит выплачивать придется поровну.

К выше изложенному хочется добавить следующее, что бы избежать проблем в будущем, я вам советую решить все уже сегодня. Посоветуйтесь со своей второй половинкой, подготовьте брачный контракт, в котором заблаговременно разделите имущество, которое уже есть, а также будущие покупки и вложение общих денежных средств. И мой вам совет — живите не только настоящим, а и будущим…

Добавить комментарий