Skip to content

Развод в украинском семейном праве

by admin on Апрель 29th, 2017
развод

Семейные отношения супругов на территории Украины регулируются на основании нормативно-правовых актов Семейного законодательства Украины. Заключение брака процедура достаточно простая, тем более, что в последнее время появилась возможность зарегистрировать брак всего за один день. Но вот расторжение брака представляет собой уже достаточно сложную и далеко не всегда приятную процедуру… я бы даже сказал всегда неприятную, которая к тому же может затянуться на весьма длительный срок. К сожалению, большинство людей обычно плохо представляют, какова процедура развода и что для этого необходимо. Семейный кодекс Украины предусматривает развод в добровольном порядке через органы государственной регистрации гражданского состояния либо через суд, если у супругов имеются несовершеннолетние дети, или возник спор по поводу раздела совместного имущества, или один из супругов не желает добровольно расторгать брак.

Нужно отметить, что в случае судебного разбирательства, как правило, рекомендуется посоветоваться с семейным адвокатом. В частности консультация юриста помогает понять, что нужно делать для развода, оценит шансы по разделу имущества, размер алиментов, на которые можно претендовать и другие вопросы.

Ко всему прочему юрист поможет грамотно составить следующие необходимые документы (при их необходимости):

  • Исковое заявление на развод.
  • Исковое заявление на получение алиментов на содержание ребенка.
  • Исковое заявление на раздел имущества.

А сложных случаях адвокат займется представление интересов клиента в суде. Однако нужно напомнить, что это наиболее дорогая услуга, обычно, она нужна, если оспариваемое имущество достаточно ценное или споры касаются с кем из родителей будет жить ребенок.

Каждый развод в суде является сложным и запутанным делом. Иск о расторжении брака подается одним из супругов по месту проживания другого супруга (если вы наймете адвоката, то он это сделает за вас от вашего имени). Но при наличии ряда уважительных причин (например, по состоянию здоровья своего или близкого родственника), которые необходимо косвенно обосновать в исковом заявлении, возможно обращение в суд по своему месту жительства.

Одной из наиболее распространенных причин обращения к судебному решению вопроса о расторжении брака является наличие совместного имущества. Чаще всего проблемы возникают при разделе недвижимости. Особо тонкого подхода требует вопрос, как развестись, когда совместно было прожито несколько лет и накоплено достаточно много совместного имущества. Основная сложность данного вопроса заключается в том, что супруги крайне редко оговаривают раздел имущества до вступления в брак, а субъективные заявления во время судебного процесса о том, кто кому больше должен не имеют под собой основательных доказательств.

Имущественные споры требуют не только досконального знания Семейного законодательства Украины, но и большого опыта ведения судебных процессов. Представительство в суде квалифицированным юристом является гарантией быстрого и успешного разрешения вопроса в пользу клиента. Тем более, что нюансов раздела много. Да, в идеале совместное имущество делится поровну, но остается вопрос вклада супругов в приобретение собственности. а также, кто из бывших супругов будет жить с совместными детьми (это может повлиять на раздел недвижимости).

В каждой конкретной ситуации существуют свои особенности, которые невозможно учесть заранее, но они могут существенно повлиять на окончательное решение суда. Поэтому желательно, чтобы процедурой развода через суд занимался профессиональный юрист, который сможет учесть все заранее факторы, просчитать возможные риски и выбрать наиболее оптимальную стратегию. Кстати, именно поэтому важно, чтобы адвокат, к которому вы обратились, имел опыт бракоразводных процессов – именно опыт позволяет учитывать большинство нюансов заранее.

Еще одна функция адвоката – слежение за соблюдением принципов законности и пресечение возможных попыток противоположной стороны ввести в заблуждение суд.

Но, как я уже писал, участие адвоката оправдано не всегда. Если, к примеру, супруги договорились обо всем заранее, то юрист не нужен. Хотя и в этом случае лучше заранее у юриста составить соглашение и официально заверить его. Это не возводит другой стороне отказаться от всего в суде, да и сам суд пройдет всего за одно заседание буквально за полчаса, а то и меньше, а это сбережет вам и нервы и время.


No comments yet

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Threesome