Skip to content

Продажа ценных бумаг книжным методом

by admin on Апрель 29th, 2017
ценные бумаги

Есть три основных метода, которые используются для продажи ценных бумаг. Речь идет о продаже на аукционе, по фиксированной цене, и с помощью создания книги заявок. В настоящее время, как правило, используется книжный метод. Чуть такого метода в том, что предварительно происходит сбор заявок от всех заинтересованных в данных ценных бумагах инвесторов, а затем андеррайтер на основе количества заявок принимает решение о параметрах передачи ценных бумаг (кому, в каком количестве, по какой цене).

Эмиссия ценных бумаг для распределения с помощью открытой подписки предусматривают два порядка заключения договоров о на покупке этих ценных бумаг:

  1. направление неопределенному кругу лиц нескольких предложений о покупке ценных бумаг;
  2. размещение ценных бумаг с помощью организатора торговли этими бумагами.

Порядок заключения таких договоров обладает свойствами книжного метода во время продажи ценных бумаг, так как предполагает создание книги заявок всех инвесторов, с помощью которых эмитент определит параметры распределения ценных бумаг.

В настоящее время определены правила для осуществления торговли, которые предусматривают возможность размещения облигаций в виде:

  1. проведения конкурса для определения ставки купона;
  2. сбора заявок со стороны потенциальных покупателей на облигации по заранее установленной цене.

Не нужно забывать о том, что закон запрещает закладывать преимущество во время приобретения ценных бумаг, если используется метод публичного обращения или размещения ценных бумаг. Данный запрет должен восприниматься как запрет на закладывание необоснованного или несправедливого преимущества, а также как запрет на уменьшение влияния в размещении ценных бумаг. Обязательным условием является действие принципа демократии, т.е. инвесторы должны иметь возможность составлять друг другу конкуренцию во время процесса покупки ценных бумаг, несмотря на то, что факт совершения самой покупки зависит только от выбора андеррайтера. Для возможных обладателей ценных бумаг не установлено абсолютно никаких запретов за подачу предложения.

И в заключение стоит отметить тот факт, что на сегодняшний день книжный метод, используемый для продажи ценных бумаг, может применяться как через организатора торгов, так и без его вмешательства.


No comments yet

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Threesome