Особенности оформления правовых отношений на земельные участки для строительной деятельности

В настоящее время стало популярным для реализации девелоперских проектов использовать территории нефункционирующих либо производственных убыточных комплексов и заводов советских времен. Это понятно – как правило, такие комплексы строились в период 30-70 годов прошлого века на территории, которая со временем оказалась в центрах многих городов, что многократно повысило ее стоимость. Из-за этого часто оказывается выгодным переносить за город даже действующие и вполне успешные организации просто из-за того, что на старом месте из-за плотной застройки вокруг они не имеют больше возможностей развития и мешают жизни людей.

Нужно отметить, что при выкупе недействующих и убыточных предприятий часто инвесторы сталкиваются с определенной проблемой: во время приватизации, которая проходила в начале девяностых годов в план приватизации не были включены земельные участки недвижимого имущества, оставшегося в муниципальной или государственной собственности. Т.е. земля на территории данных объектов осталась в государственной или муниципальной собственности.

Благодаря этому, в случае покупки строений, зданий или сооружений таких предприятий, например, с помощью установления корпоративного контроля, для их будущего сноса и строительства новых объектов недвижимости на первое место выходит должное оформление земельно-правовых отношений при учете действующего законодательства Российской Федерации. Иначе даже приобретя права на предприятие, собственник не будет иметь право изменить назначение земли, на которой предприятие находится.

На сегодняшний день абсолютно все юридические лица, находящиеся в любой собственности (государственной, частной. смешанной) могут приобретать земельные участки на правах аренды или правах собственности. При этом объем прав на данный участок земли обязательно должен включать в себя права на создание новых объектов недвижимого имущества – это необходимое условие для последующего строительства.

Право на строительство на земельном участке различных объектов недвижимого имущества принадлежит его владельцу, титульному собственнику, которому данный участок передан в порядке, предусмотренном гражданским и земельным законодательством.

Таким образом, для того чтобы иметь возможность реализовать проект по созданию новых объектов недвижимости возможными вариантами являются покупка участка земли в собственность или предоставление его в аренду, которая предусмотрена земельным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Данный порядок определен Земельным кодексом, притом, что предусмотренные процедуры по предоставлению участков земли из публичных (муниципальных или государственных) земель напрямую зависят от цели использования этого участка:

  1. Для строительных целей.
  2. Для целей, которые не связаны с таковыми целями.

Исключений в процедуре применения данных санкций земельным законодательством Российской Федерации не предусмотрено. Во время предоставления земельного участка юридическому лицу для целей, которые не связаны со строительством, определен приоритет хозяина объекта недвижимости над третьими лицами в оформлении прав на участок земли под ними. данное право необходимо обязательно юридически оформить – это позволит избежать в будущем возможных правовых проблем, связанных с назначением земельного участка и владением им.

Добавить комментарий