Мобильные мошенники, или как вас могут обмануть по телефону

Мобильный обман стал одной из наиболее распространенных способов мошенничества. Как правило пострадавшие не обращаются в полицию из-за сравнительно небольших сумм потерь, на то и расчет мошенников. Но бывают  крупные мошенничества, в этом случае мошенники используют сим-карты краденые, потерянные и т.п., обналичивая деньги на «левые карты». Очень часто после платежа деньги бывают уже сняты и концов не найти.

Но, чтобы не попасть на развод мошенников нужно знать, как они действуют – в большинстве случаев это возможность не попасться на крючок, вовремя раскусив обман.

Наиболее распространенные вариации звонков и СМС мошенников

Вы выиграли…

В основном приходят СМС, но могут и позвонить и сообщить, что вы стали счастливым обладателем новенького авто, большой суммы средств или современной техники, хотя и не участвовали в различных конкурсах, а просто стали счастливчиком… случайно вам повезло. Однако, не стоит раньше времени радоваться, чтобы получить подарок вам предложат что-то купить, оплатить «доставку», внести определенные проценты от товара или банально пополнить мошенникам счет. Звонки на такие номера бывают и платными, позвонили и счет обнулился… Разумеется после того, как вы независимо от способа и назначения платежа отдадите мошенникам деньги вам ничего не достанется, даже не надейтесь на обратное.

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, потому не думайте, что вам подарят ценный подарок за просто так. Никому и никогда не присылайте денег за обещания, которые никто не выполнит. Часто подобными СМС или звонками разыгрывают наиболее доверчивых и несведущих в современных реалиях пожилых людей, поэтому поговорите об этом с родителями, бабушками и дедушками, предупредите их.

Мама, я в больнице, полиции…

Неожиданный звонок ночью от своего ребенка из правоохранительных органов с жалобными криками о задержании и заведенном деле вызывает у многих доверие. В ночное время человек часто не обдумывает информацию и сразу спешит отдать выкуп и спасти свое чадо. Этим и пользуются мошенники, требуя собирать средства срочно, потому что ребенок сядет в тюрьму, перепуганные родители не проверяют информацию, нередко даже в том случае, когда они знают, что их ребенок вообще не долен быть сейчас там, где произошло преступление и банально забывают позвонить на телефон ребенка, чтобы уточнить где же на самом деле он или она.

При таких звонках уточняйте личные данные ребенка, задавайте вопрос о чем-то, что точно знает только он. Вряд ли мошенники смогут ответить на них. И сразу же звоните своему ребенку и в полицию.

Ваша банковская карта заблокирована

СМС от банка о заблокированной карты и требование перезвонить для ее восстановления станет шоком для людей, которые для оплаты часто пользуются пластиковой карточкой. Поэтому хватает людей, которые клюют на этот способ мошенничества, перезванивают, говорят все данные карты и еще и доплачивают за якобы восстановление карточки.

Получив такую СМС, проверьте номер телефона, с которого она поступила, банки никогда не присылают СМС с обычных номеров и не пишут текст с ошибками. Работники банка никогда не будут спрашивать у вас номер карты, код или другие данные. Позвоните в банк и сообщите о полученной СМС.

Пополни счет

СМС с неизвестного номера с просьбой пополнить счет, зачастую с подписью «сын» или «дочь». Душещипательные истории в СМС, что человек в больнице и надо срочно деньги на счет, чтобы позвонить, также популярны. Поскольку суммы не слишком большие, то многие верят, что помогают своим родственникам или нуждающимся людям, у которых сейчас нет денег, чтобы пополнить счет.

Не пополняйте счет на неизвестные вам номера, если подписано, что просит родственник или друг, позвоните к этому человеку и проверьте действительно ли ему нужно это нужно, вполне возможно, что он ни сном, ни духом не знает про данную просьбу.

Звонок из банка

Звонок якобы из банка, по переводу средств, будущего перевода средств, блокировки, срока действия карты, причины могут быть и другими. При разговоре у вас постараются выпытать конфиденциальные данные, для того, чтобы финансовая операция удачно состоялась.

Никому не рассказывайте срок действия карты, пин-код, CVV, код банковского СМС-подтверждения. Реальные банковские работники такой информации у вас не могут запрашивать.

Верните мои деньги!

К человеку сначала приходит СМС, что был пополнен его счет. Затем, приходит СМС от человека, который якобы по ошибке забросил деньги на ваш счет с просьбой вернуть переведенные средства на другой номер.

Обратите внимание, что СМС от операторов о зачислении средств приходит всегда с одного подписанного короткого номера. Потому проверьте номер, с которого пришло «подтверждение о пополнении счета». Проверьте, соответствует ли он номеру оператора. Лично мне такие СМС уже не раз приходили и всегда они шли не от оператора, а с частного длинного номера.

Просьба перезвонить, а номер платный…

СМС с неизвестного номера с просьбой перезвонить… казалось бы ничего такого, что предполагало бы мошенничество. Но после звонка на счету не остается ни одного рубля — номер оказался платным.

Перезванивать стоит только тогда, когда вы знаете, кто просит вас перезвонить. Если неизвестный подписался знакомым вам человеком, звоните напрямую к этому человеку, а не на неизвестный номер.

Благотворительность

Звонки или СМС от якобы нуждающихся или от благотворительных фондов с просьбой помочь очень больному человеку. Надеются на человеческую доброту, при этом документов и справок с диагнозами не показывают.

Благотворительные фонды таким обзвоном или СМС рассылкой не занимаются, если действительно хотите помочь, просите о встрече с больным человеком и лично проверяйте потребность в средствах, мошенники на встречу, что понятно, не придут.

Найденные вещи

Вы потеряли документы или очень нужную вещь и разместили объявление в интернете… сразу же кто-то позвонил, что их нашел, вы уже обрадовались, но человек требует крупную сумму средств за возврат и договаривается о встрече в супермаркете. Когда вы уже в супермаркете, просят подойти к банкомату и заплатить, а потерянную вещь сейчас принесут — вас обманывают, так работают мошенники.

Проверяйте наличие найденной вещи, попросив сделать фото и отправить вам, мошенники этого не смогут сделать. Спрашивайте о деталях, которые может точно знать только человек, у которого находится потерянная вещь. Проверяйте номер телефона и страницу пользователя с помощью поисковых систем, в основном номера мошенники меняют редко и часто уже есть история номера в сети, которая подтверждает, что это мошенники.

Срочно нужна кровь

Особенно циничные мошенники зарабатывают на сдаче крови, рассылая СМС с текстом, в котором просят сдать кровь и распространить среди друзей данную просьбу. Указывают при этом платный номер телефона, а на автоответчик устанавливают гудки, чтобы человек несколько раз звонил.

Информацию о необходимости сдачи крови, если вы готовы ее сдать в этот момент, уточняйте в больнице, если такой указан в сообщении. Если только телефон — это мошенники.

Как обычно действуют мошенники

  • Звонят с неизвестных или скрытых номеров.
  • Во время разговора убеждают вас в срочности платежа, стараются убедить, что нужно скорее сделать определенное действие, иначе будет поздно.
  • Мошенники импровизируют и часто возникают несовпадения, когда их начинают о чем-то спрашивать. Поэтому старайтесь узнать максимум деталей и подробностей, которые точно должен знать человек, который якобы вам звонит.
  • Предлагают «бесплатные подарки» или «денежные средства». Запомните, что просто так никто ничего чужим людям не даст!

При обнаружении мобильных мошенников уведомляйте полицию и банк, если звонят будто банковские работники. Также звоните мобильному оператору, с которого пришел звонок и сообщайте о попытке мошенничества с номера телефона. Мобильные операторы обязаны сохранять в течении определенного времени запить разговора, потому оператор имеет возможность проверить ваше заявление и в случае его подтверждения блокировать телефон мошенника.

В ряде случаев оператор также может и вернуть полученные мошенническим путем деньги. По крайней мере у меня так и происходило два ли три раза, когда мошенники завладели моими средствами. После моего звонка оператору мне вернули все деньги, которые я потерял. Но звонить нужно, как можно быстрее.

Добавить комментарий