Борьба с коррупцией – это не пиар-акции, а последовательная работа

Борьба с коррупцией уже несколько лет является одним из наиболее приоритетных направлений деятельности украинских правоохранительных органов. К сожалению, ситуация такова, что из-за непоследовательности действий, должностной чехарды, чрезмерного вмешательства самых разнообразных общественных организаций в этот процесс воз и ныне там. В первую очередь это происходит потому, что «у семи нянек дитя без глазу». Борьба с коррупцией предусматривает не разнообразные пиар-акции, а четкую и продуманную деятельность. С этим, к сожалению, сейчас достаточно сложно. Как пример, четкой политики в борьбе с коррупцией, может служить антикорупционная деятельность в Харькове, которая представляет собой разрабатываемый комплекс документации и действий по противодействию этой проблеме.

Создание комплекса антикоррупционных документов для организаций и предприятий входит в общую систему антикоррупционной программы в стране, мало того, НАПК должен был разработать ряд типовых документов. Однако на настоящий день этого не произошло. Кроме того, несмотря на заявляемую на всех уровнях борьбу с коррупцией, руководство большинства организаций и предприятий даже не знает, что обязано разработать и пакет соответствующих документов, которые должны быть также утверждены. Впрочем, кто-то не знает, а немалая часть руководителей просто игнорирует данные требования, надеясь, что проблемы, испытываемые Украиной, еще долгое время позволит им игнорировать требования закона.

Конечно, такое может и получится, но стоит ли испытывать судьбу? По закону при отсутствии в организации разработанных антикоррупционных документов ответственность за это несет именно руководитель. Если в результате проверки в организации обнаружат нарушение. связанное с коррупцией, то предусмотрено административное наказание руководителя, в случае же, если такое нарушение произошло из-за халатности руководителя (а отсутствие нужных документов может быть интерпретировано, как халатность), то могут возбудить и уголовное дело. Как минимум придется заплатить штраф до 8500 гривен. Максимально же могут наказать исправительными работами до 2 лет или ограничением свободы до 3 лет. Стоит ли испытывать судьбу?

Добавить комментарий