ЗАГС поженил, а разведет или ЗАГС или суд

Семейный кодекс предусматривает две возможные процедуры развода – через ЗАГС и судебным порядком. Развод в ЗАГСе намного более быстрое действие, чем суд, но возможен только в том случае, если у супругов нет взаимных претензий (как правило имущественных) и детей, не достигших несовершеннолетних. Если ваши дети выросли или их еще нет, а имущество вы готовы поделить полюбовно (или делить просто нечего), то вам в ЗАГС, в иных случаях разводится придется в суде.

Для развода через ЗАГС потребуется соответствующее заявление с подписями обеих супругов. При подаче заявления должны присутствовать как муж, так и жена, но возможем и вариант, когда один из супругов отсутствует. В этом случае его подпись на заявлении заверяется нотариусом. Другой супруг может либо подать данное заявление также со своей росписью в ЗАГС, либо оно пересылается туда по почте. Кроме того нужно уплатить госпошлину в размере 650 рублей, квитанция о которой подается вместе с заявлением о разводе. Госпошлину уплачивает каждый из супругов.

Если один из супругов не хочет подписывать заявление о разводе, либо отказывается подать заявление в ЗАГС, то развестись можно только через суд.

Свидетельство о разводе выдается через месяц после обращения в ЗАГС.

Через ЗАГС можно оформить развод и в случаях, если другой супруг признан в судебном порядке безвестно отсутствующим или недееспособным. Кроме того, допускается развод при осуждении одного из супругов к лишению свободы на срок свыше трех лет за совершенное преступление. Пошлина в этом случае берется в размере 350 рублей только с супруга, подавшего заявление о разводе, подпись второго супруга не требуется. Однако нужно предоставить соответствующие судебные документы доказывающие вышеуказанные факты.

Во всех иных случаях развести может только суд и никак иначе.

Суд решает вопрос о том, с кем из родителей будут жить несовершеннолетние дети, о свиданиях второго супруга с ребенком и денежных выплатах на его содержание. Второй важный вопрос – это раздел имущества. Институт брачного договора в нашей стране применяется очень редко, поэтому имущество почти всегда делят в суде. Впрочем, лучший вариант – это договорится о разделе нажитого еще до суда, это серьезно ускорит процесс. Обычно супруги прибегают к услугам семейного адвоката. Подробнее об этом можно узнать по ссылке. Вкратце – семейный адвокат договаривается об имущественной доле супругов и что конкретно кому отходит  помогает оформить соглашение у нотариуса. При таком решении бракоразводный процесс обычно завершается за одно заседание, иначе он может затянуться порой на многие месяцы.

Бракоразводные дела рассматриваются как в мировых судах. так и в районных. В мировом суде дело может рассматриваться исключительно в тех случаях, когда стоимость спорного имущества не велика, а также у супругов нет несовершеннолетних детей. Также в мировом суде дело о разводе рассматривается при наличие соглашения родителей о несовершеннолетних детях и разделе имущества, заверенных в нотариальном порядке.

В иных случаях решение будет приниматься в районном суде. Если же в процессе рассмотрения дела в мировом суде супруги откажутся от полюбовного соглашения, заключенного ранее, то дело тоже будет передано в районных суд.

Если один из супругов не желает подписывать заявление о разводе, то слушание дела в суде может пройти в одностороннем порядке. Но его обязаны известить о заседании суда повесткой. Впрочем, если он будет уклонятся от суда, то решение в конце концов будет принято без него.

Добавить комментарий