Лишение родительских прав – глобальная проблема разводов

Самая серьёзная проблема, возникающая после развода – это совместные дети. Выплаты алиментов, которых брошенные жены с детьми, добиваются через суд или вовсе не могут получить – вот это социальные проблем, которые на законодательном уровне требуют серьёзного вмешательства.

Некоторые женщины, оставшись в роли матери-одиночки, в силу эмоций или другого чувства обращаются нередко в судебные органы, чтобы отомстить обидчику (отцу ребёнка) и лишить его родительских прав. Хороший семейный юрист может в некоторых случаях помочь матери-одиночке, если она и её защитник найдут, весомые аргументы и факты в свою пользу. А бывают ситуации, даже когда опытный адвокат не может помочь даже в ситуациях, когда очевиден факт безразличия отца к ребёнку. Но существует два понятия, относящие к категории прав по отношению к несовершеннолетнему ребёнку их родителей. Первое понятие всем без исключения знакомо – это обычное «лишение родительских прав», второе, до сих пор так и не различаемое некоторыми родителями – это «отмена отцовства». Какие же существенные различия на юридическом уровне в себе несут эти понятия? В этом стоит разобраться и поставить все точки над «и».

Лишение родительских прав, процедура довольно щепетильного характера, требующая серьезных судебных разбирательств, подписания кучи документов и так далее. В судах Российской Федерации обычно довольно сложно добиться желаемого результата и лишить прав на ребёнка одного из родителей. Для этого нужны достаточно веские и убедительные аргументы. Перечень действий, за которые родители могут быть лишены родительских прав дан в конце статьи.

Второе понятие — «отмена отцовства», требующее объяснений как таковых, потому что многие путают этот термин с лишением родительских прав. На самом деле есть только один пункт закона, предусматривающий отмену отцовства. Если ребёнок не принадлежит вам в биологическом плане, то вы имеете право от него отказаться. Этот аспект закона находит своё точное отражение в Федеральном законе «Об актах гражданского состояния». А если суд признаёт отцовство, то согласно статье 80 кодекса «Семейного Кодекса» Российской Федерации, отец обязан выплачивать своему чаду алименты до достижения им совершеннолетнего возраста.

Вернемся опять-таки к вопросу лишения родительских прав. Лишить отца или мать обладать правом воспитывать своего ребёнка вправе только суд. Пункты, согласно которым законодательный орган имеет право лишить родительских прав:

  • постоянное уклонение от уплаты алиментов;
  • отказ безо всяких аргументов забрать своего ребенка из родильного дома, или другого воспитательного заведения или детского сада;
  • превышение родительских полномочий
  • насилие и жестокое обращение со своим ребёнком, а также методы психологического воздействия дают суду полномочия лишить вас родительских прав;
  • покушение на половую неприкосновенность детей;
  • злоупотребление родителями алкоголем и наркотическими веществами в присутствии детей или без них;

Все эти нарушения являются преступлением по отношению к своему ребёнку и суд вправе наказать за это родителей.

Добавить комментарий