Перепланировка или улучшение жилищных условий

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации абсолютно каждый гражданин имеет право на переустройство своего жилья или перепланировку, но для этого установлен ряд определенных требований.

Изначально, переустройством жилого помещения называется установка, замена или перенос инженерных сетей, электрического, санитарно-технического или любого другого оборудования, которое требует внесения определенных изменений в технический паспорт конкретного жилого помещения. Перепланировкой жилого помещения называется изменение его конфигурации, которое требует внесения некоторых изменений в технический паспорт помещения.

Перепланировка жилых помещений может включать в себя разборку и перенос перегородок, устройство и перенос дверных проемов, укрупнение или разукрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных санузлов или кухонь, расширение жилой площади, благодаря вспомогательным помещениям, ликвидацию входов в кухни через квартиры, темных кухонь, переоборудование существующих тамбуров.

Абсолютно все перепланировки и переустройства подлежат обязательному согласованию с определенными органами местного самоуправления.

Учтите, что если вы самовольно осуществили переустройство помещения, то в дальнейшем могут быть проблемы с ее продажей или передачей в другие руки. Впрочем, в значительной части случаев переустройство можно узаконить, есть много юристов, которые занимаются этим, решая проблемы в соответствующих органах или через суд. Моему знакомому в Казани, например, юридическая компания помогла в узаконивании перепланировки квартиры. Однако нужно помнить, что не всегда переустройство можно узаконить. Это будет невозможно в тех случаях, когда оно угрожает целостности дома, снижает его прочность, приводит к повреждению несущих конструкций, создает неудобства другим собственникам и т.д.

Собственник жилого помещения, которое было самостоятельно перепланировано или переустроено и которому отказали в узаконивании его действий, обязан привести это помещение в прежнее состояние в порядке, установленном органом, осуществляющим данное согласование. Поэтому лучше всего все согласовать заранее – это будет гарантией того, что вас не заставят возвращать все в первоначальный вид.

Что вам потребуется для согласования перепланировке и переустройству

В соответствующий орган необходимо предоставить следующие документы:

  1. Заявление о перепланировке или переустройстве по заранее установленной форме;
  2. Различные правоустанавливающие документы на перепланируемое или переустраиваемое жилье (в подлиннике или копии, засвидетельствованные в нотариальном порядке административным адвокатом);
  3. Оформленный и подготовленный в специальном порядке проект перепланировки или переустройства жилого помещения;
  4. Технический паспорт перепланируемого или переустраиваемого жилого помещения;
  5. Согласие, которое обязательно должно быть составлено в письменной форме, всех членов семьи нанимателя, которые занимают перепланируемое или переустраиваемое помещение на основании договора о социальном найме;
  6. Заключение специального органа по охране памятников культуры и истории, а также архитектуры о допустимости проведения конкретного перепланирования или переустройства жилого помещения, если оно находится в доме, который является памятником архитектуры, культуры или истории.

Добавить комментарий