Особенности оформления дистанционного труда

Множество современных технологий передачи информации и связи предоставляют возможность изменять привычные для многих формы общественной организации труда.

На данный момент широко применяются виды работ, которые выполняются сотрудниками дистанционно от места расположения работодателя. На практике во время дистанционного выполнения работником своих трудовых функций главные сложности работодателя возникают при решении таких важных вопросов как определение рабочего места и места работы, учет и контроль отработанного сотрудником времени, соблюдения дисциплины труда, обмен документами и информацией между сторонами некоторого трудового договора. В случае с дистанционным трудом, под местом работы подразумевается сам работодатель (физическое лицо или некоторая организация). Соответственно, в трудовом договоре при помощи адвоката по трудовым спорам необходимо будет указать, что местом работы конкретного сотрудника будет физическое лицо или некоторая организация. Если трудовые функции сотрудника относятся к обособленному структурному подразделению, то в трудовом договоре необходимо зафиксировать то, что местом работы данного работника является соответствующее структурное обособленное предприятие.

Характерными особенностями для дистанционного труда считаются:

  1. Работодатель или трудовой договор могут не обязывать сотрудника прибывать в некоторое место для выполнения своих трудовых обязанностей, то есть работник имеет право выполнять работу там, где он пожелает;
  2. Сотрудник при дистанционном труде может быть обязан находиться в конкретном месте для выполнения работы, но все эти места должны находиться вне контроля со стороны работодателя. Данную особенность необходимо учитывать во время решения вопроса относительно возможности увольнения сотрудника за прогулы или привлечения его к некоторой дисциплинарной ответственности с формулировкой «за регулярное отсутствие на рабочем месте».

Если рабочее место не определено трудовым договором, то оно может быть установлено распоряжением или приказом работодателя.

Следует также отметить тот факт, что трудовые отношения с сотрудниками, работающими дистанционно, не могут нормально существовать без презумпции добросовестности работников или доверия к ним со стороны работодателя, поскольку работники постоянно находятся вне непосредственного контроля со стороны работодателя.

Добавить комментарий