Суд присяжных: эффективно или нет

Во многих государствах современного мира распространен суд присяжных заседателей и все больше стран переходят на данную систему осуществления правосудия. Почему суд присяжных так востребован в развитых странах и от него отказываются другие государства; так ли эффективна данная система?

Для начала стоит разобраться: что же из себя представляет такой суд. Много информации о таком суде может представить печать журналов, газет, радио, телевизионные передачи и фильмы. Итак, в состав присяжных входит определенное количество человек, которые не являются профессионалами в сфере юриспруденции. Состав присяжных определяется случайно. Во многих странах это является обязанностью человека перед государством. Присяжные не готовятся к заседанию, не изучают дело, с ними не имеют права встречаться ни прокурор, ни адвокат. Но такой суд не является непрофессиональным. «Ведущим» суда присяжных является судья. При возникновении вопросов и спорных моментов именно он разъясняет заседателям нюансы и непонятные моменты. Во многих государствах именно судья назначает степень наказания, тогда как присяжные определяют был ли факт преступления.

Суд присяжных имеет ряд своих положительных и отрицательных моментов. Для начала, сделаем акцент на том, что состав присяжных не включает в себя профессионалов. Такие люди, возможно, не смогут полностью  разобраться и оценить то или иное преступление. Также многие противники такой системы правосудия говорят о том, что присяжные редко бывают непредвзятыми и объективными. На их решение влияют эмоции. Бывает так, что умелый оратор защиты сможет убедить присяжных в невиновности своего клиента, тогда как разумные и логичные факты и доводы будут отходить на второй план. Также на принятие решения во многом влияет личный опыт и взгляд на жизнь, а непрофессионалу от этого тяжело отгородиться.

Еще одним минусом суда присяжных является обязанность, а не добровольное желание заседателя участвовать в процессе. Возможно, человека ждут на работе, дома, его оторвали от запланированных дел, а у него на руках печать флаера с приглашением в качестве присяжного на суд. И такому человек хочется, чтобы это все скорее закончить, тогда как перед ним решается дальнейшая судьба человека.

Но суд присяжных не является провальной идеей. Во-первых, судебный процесс все же координирует профессиональный судья. Такой суд является панацеей для стран с высоким уровнем коррупции: подкупить одного судью гораздо проще, чем двенадцать присяжных.

Суд присяжных заседателей является одной из форм открытости государства перед обществом. Так граждане понимают, что государство не что-то абстрактное, а государство – это они сами и именно простые люди принимают активное участие в жизни страны. В таком обществе суд присяжных заседателей – это не реклама на баннерах очередного реалити-проекта на телевиденье, а серьезный гражданский долг перед обществом.

Из всего перечисленного выше, хочется сделать вывод, что суд присяжных не является универсальным ответом для всех стран. Такой суд подойдет для подготовленного общества с высокими моральными ценностями и самодисциплиной. Именно в обществе ответственных граждан суд присяжных заседателей сможет функционировать эффективно и объективно.

Добавить комментарий