Отдых за границей и безопасность

Миллионы россиян планируют в этом году поехать отдыхать за границу. Что нужно сделать, чтобы обеспечить максимально возможную безопасность и не подвергать себя неприятным сюрпризам?

Страны самого массового наплыва наших граждан — Турция и Египет оказались в черном списке откровенно опасных стран. К сожалению, именно эти страны были наиболее востребованы благодаря качеству и дешевизне отдыха, безвизовому режиму, легкости поездки.

Даже ряд европейских стран стали не безопасны и не комфортны для отдыха благодаря чрезмерному наплыву мусульманских беженцев. Особенно плохо дела обстоят в Греции, где беженцы оккупировали пляжи и весьма агрессивно ведут себя по отношению к европейцам.

К сожалению, в этом году угроза террористических атак и агрессии к туристам только увеличилась, причем это касается в первую очередь наиболее доступных для россиян стран. К примеру, отдых на Кубе вполне безопасен, но много ли людей могут позволить себе купить дорогой тур в эту страну? К счастью, появилась возможность отдохнуть в Крыму и это направление будет опять очень востребовано. Но как быть тем, кто непременно хочет поехать именно за границу.

В первую очередь нужно заранее побеспокоится о собственной безопасности перед поездкой, а не окупать первую попавшуюся путевку, прельстившись ее дешевизной.

Итак.

Внимательно прочитайте договор о покупке тура, специалисты утверждают, что не менее трети туристов вообще его не читают. Позже они получают возможность быть неприятно удивленными, обнаружив, например, что цена все включено исключает некоторые напитки или осмотр некоторых достопримечательностей, за которые вы должны заплатить дополнительно. Согласитесь – неприятно.

Обязательно убедитесь, что ваш паспорт действителен еще в течение не менее шести месяцев с даты планируемого возвращения — некоторые страны имеют такое требование при въезде. Представьте, что вас вместо увлекательного тура из-за этого развернут в аэропорту обратно.

Проверьте, считает ли посещение страны, в которую вы едете, безопасным Министерство иностранных дел. Сделать это можно на его официальном сайте.

По приезде в страну пребывания желательно зарегистрироваться в российском консульстве, которое в исключительных случаях должно содействовать соотечественникам, например, помочь с эвакуацией, предоставить необходимую информацию и помощь посредством надлежащего дипломатической и консульской защиты. Поэтому обязательно узнайте на сайте Министерства иностранных дел текущие советы для путешественников и контактные данные российских дипломатических миссий.

Обязательно приобретите полис медицинского страхования и страхования от несчастных случаев.

желательно, чтобы медицинская страховка обеспечивала возможность:

  • посещения врача,
  • госпитализации,
  • медицинского транспорта в страну проживания,
  • транспортировка умерших.

Не помешает пункт о стоматологической помощи в случае острой боли, но не более того – дома зубы вылечите.

Про транспортировку умерших я не шучу. Конечно, я надеюсь, с вами такого никогда не случится. Но человек «смертен и смертен внезапно», так что этот пункт поможет уберечь от расходов ваших родных. Конечно, есть компании, которые могут доставить груз 200 домой, но лучше, чтобы это было сделано в рамках страховки. особенно важен этот пункт в странах с высокой террористической угрозой, а также для пожилых людей и страдающих хроническими заболеваниями.

Отнеситесь к страховке основательно, составляя договор так, чтобы он обеспечивал ваши потребности. К примеру, если вы собираетесь заняться дайвингов, то вам несомненно понадобится более серьезная страховка, чем для людей, отдыхающих не далее бассейна. Точно так же, если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием, то помощь от него должна быть четко прописана в страховом полисе.

В отношении стран, которые официально признаны, как места повышенного риска террористических угроз, страховщики обычно не продают страхование от ущерба, причиненного в подобных ситуациях. Тем не менее, если вы собрались в место, которое не считается безопасным, некоторые страховщики предлагают полисы на покрытие последствий террористических актов. Возможно, вам стоит приобрести что-то подобное?

Тщательно проверьте туристическое агентство, в котором вы решили приобрести тур. Как о нем отзываются клиенты, не было ли случаев, когда агентство кидало своих покупателей, тщательно ли оно исполняет пункты договора.

Убедитесь, что туроператор зарегистрирован в реестре туроператоров и туристических агентов. Если нет, то не связывайтесь с ним. Лучше уж ехать самостоятельно, чем доверится мошенникам.

Обязательно поинтересуйтесь мнением людей о туроператоре на интернет-порталах – но советую со скептицизмом отнестись к крайним суждениям. Очень часто большое количество восторженных отзывов значит лишь, что их проплатило само турагентство, в случаях с крайне отрицательными мнениями – их оплатить могут конкуренты.

Проверьте возможность своих кредитных карт. В некоторых странах определенные кредитные карты могут не использоваться. Например, Visa не принимают на Кубе. – Узнайте величину платежей по карте в стране вашего пребывания. Например, часто оказывается выгоднее оформить валютную кредитку. чтобы не переплачивать за конвертацию или выгоднее взять деньги наличными, либо дорожными чеками.

Не обязательно покупать иностранную валюту еще в России – в некоторых странах то дешевле сделать на месте. Мало того, некоторые страны начинают идти навстречу туристам из России, разрешая платить на месте непосредственно рублями. Но все нужно выяснять заранее.

Прежде чем ехать в экзотические страны сделайте заранее прививки от распространенных там заболеваний. Помните, что иммунитета у жителя России против тропических болезней нет. Поэтому воздержитесь от приема пищи на улице и в сомнительных местах, питья не бутылированной воды.

Добавить комментарий