Может ли наниматель произвольно изменять должностные обязанности работника

Нередко возникает такая ситуация, когда работнику, нанятому для выполнения определенных должностных обязанностей, начальство с течением времени определяет иной круг задач, фактически меняя его должностные обязанности. Часто работники просто не знают, законно ли такое изменение или нет. Если вас интересует этот вопрос, то могу посоветовать вот эту статью http://raszp.ru/priem-na-rabotu/zanesenie-popravok-v-dolzhnostnuyu-instruktsiyu.html, здесь же остановимся на данной проблеме вкратце.

На самом деле законность такого изменения зависит от формулировок в трудовом договоре с работником и от того, какие именно пункты включены в трудовой договор. Сами поправки могут оформляться любо как отдельный документ, либо, вносится в трудовой договор.

Определимся, что такое должностные инструкции. Это документ, определяющий перечень обязанностей работника. Круг таких обязанностей определяется квалификацией, занимаемой должностью, пределом компетенции сотрудника. Данный документ не является обязательным, но часто составляется, т.к. позволяет определись, за что именно определенный сотрудник отвечает и какие работы исполняет. Это позволяет добиться большей дисциплины на производстве, исключить ситуацию, когда непонятно, кто должен выполнять те или иные обязанности.

Наиболее заинтересованным в разработке точных инструкций заинтересован работодатель, но и работнику часто они удобны, так как он четко знает что должен делать, а что не обязан.

При изменении должностных обязанностей в обязательном порядке коррективы вносятся в трудовой договор. Важно то, что согласие на изменение трудового договора со стороны работника обязательно должно быть получено работодателей. Это относится как к коллективным, так и к индивидуальным трудовым договорам.

Увольнение работника в случае отказа принять новые должностные инструкции не является законным. В данном случае уволенному работнику следует обязательно обжаловать увольнение в судебном порядке. Суд поможет не только восстановится на работе, но и получить компенсацию за незаконное увольнение и отсутствие работы за все время до восстановления на работе, кроме того. можно требовать и моральную компенсацию, естественно, в разумных пределах. Если вы выставите, к примеру, моральный ущерб в миллион рублей, то шансов, что суд его удовлетворит, практически нет.

Добавить комментарий