Что дает регистрация брака в правовом отношении

Обязательна ли регистрация брака в органах загса, если муж и жена уверены в прочности их брачного союза; признаются ли новым законодательством фактические брачные отношения?

Брачно-семейные отношения — важнейший вид социальных отношений, в охране и укреплении которых заинтересованы социалистическое общество и государство. Поэтому закон признает супругами (мужем и женой) граждан, брачные отношения которых юридически оформлены в государственных органах загса. Только такой брак порождает права и обязанности супругов.

Основа прочного брака и семьи — это взаимная любовь, дружба, уважение, совместная забота о детях и т. д. Регистрация же брака служит не только укреплению брачных уз, но и налагает определенные юридические права и обязанности супругов друг перед другом, перед детьми и перед обществом.

Зарегистрированный брак дает равные права и обязанности в отношении детей, на долю в имуществе, приобретенном в период совместной жизни, право на жилую площадь супруга — члена семьи.

При обеспечении жилой площадью учитывается количество членов семьи и в первую очередь супругов, детей, родителей. Закон стоит на страже прав супругов, детей, родителей. Забыл супруг родительский долг — закон принуждает его обеспечить средства на их содержание и участвовать в их воспитании. Оставил муж больную, нетрудоспособную, нуждающуюся в средствах супругу — суд по закону обязывает его платить ей алименты. Суд может разделить нажитое совместным трудом имущество супругов, если один из них не хочет признавать права на долю в этом имуществе за другим. В подобных случаях основанием для охраны и защиты прав супругов служит наличие зарегистрированного брака.

Несоблюдение норм закона об оформлении брака в загсе значительно осложняет людям жизнь излишними хлопотами, затратой времени и энергии. Вот один случай. Гражданка К. находилась в фактических брачных отношениях с гражданином И. Брак свой они не зарегистрировали, так как К. не оформила развод с первым мужем. Прожили они вместе 16 лет, да так и не зарегистрировались, несмотря на рождение шестерых детей. В загсе И. не был записан отцом своих детей.

Когда отец детей умер, отдел социального обеспечения, куда обратилась К. за назначением пенсии на детей, отказал в ее просьбе, так как И. отцом детей не значился. Ей пришлось обратиться в суд с заявлением о признании гражданина И. отцом детей. И лишь после решения суда об установлении факта отцовства И. отдел обеспечения назначил пенсию.

Зачастую судебные органы отказывают в признании и защите прав супругов на жилую площадь, на долю в имуществе, разделе вклада и т. д., так как закон связывает эти права с зарегистрированным браком.

Впрочем, брачно-семейное закoнoдaтeльcтвo допускает возможность признания прав и обязанностей супругов, состоящих в фактических брачных отношениях, но в данном случае требуется сбор доказательств. А вот при регистрации брака тратить время и силы на предоставление суду доказательств не нужно.

Добавить комментарий