Выбираем подарок чиновнику: что можно и что нельзя дарить чиновнику

Казалось бы, что может быть проще, чем подарить чиновнику подарок? К выбору подарка для госслужащего стоит подойти со всей серьезностью, так как они попадают под действие постановления Правительства РФ от 09.01.14 г. № 10 “О порядке сообщения отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации”.

Что это означает? Сувенир чиновнику следует дарить осторожно. Законом четко регламентированы стоимость подарка и способы его получения.

Подарок чиновнику не должен быть выше стоимости в три тысячи рублей. Подарок чиновнику нельзя дарить на конференциях, официальных мероприятиях, а также командировках. К категории госслужащих, которые попадают под действие данного запрета относятся, к примеру, работники пенсионного фонда Российской Федерации, налоговой службы, страховой службы и другие.

Дарить сувениры чиновнику закон не запрещает в остальное время работы. Однако, чтобы получить этот подарок, чиновнику нужно пройти определённый, установленный регламентом, процесс.

Получив ваш подарок, госслужащий должен подать заявление в письменной форме, которое сообщает о получении подарка в срок до трех рабочих дней. Сам сувенир будет во время рассмотрения дела в специальном хранилище. Письменное заявление должно быть подтверждено чеком, желательно товарным.

Дальше рассмотрение просьбы о получении подарка передается в специально уполномоченную комиссию по рассмотрению заявления. Ее задача – установить действительную стоимость подарка, основываясь на рыночной стоимости данного товара.

В случае, если комиссия устанавливает, что товар отвечает рыночной стоимости, то чиновник сможет забрать свой сувенир из специального хранилища. Для этого госслужащему нужно подписать акт приема-сдачи. Если комиссия в ходе расследования установит, что стоимость недорогих подарков превышает его рыночную стоимость, то перед чиновником встает некоторый выбор. Он может либо забрать подарок, доплатив при этом оставшуюся стоимость этого сувенира, либо он отказывается от подарка. Если работник госслужбы отказывается от подарка, то тот вписывается в реестр товаров, которые поступают на государственный аукцион и сбываются с молотка населению страны.

Добавить комментарий