Квалификация уголовных преступлений за дорожно-транспортное происшествие в Украине

ДТП, в результате которого погиб человек или ему причинены тяжкие либо средней тяжести телесные повреждения, отнесены законодателем к уголовно наказуемым деяниям, ответственность за которое предусмотрена статьей 286 Уголовного (криминального) кодекса Украины. Необходимо обратить внимание, что ответственность по указанной статье наступает только в случае, когда человеку причинены минимум средней тяжести телесные повреждения (далее СТТП), тоесть легкие телесные повреждения полученные потерпевшем в результате ДТП влекут за собой лишь административную и гражданскую ответственность.

Законодатель разграничил уровень ответственности за совершение ДТП с пострадавшими в зависимости от причинённого ущерба здоровья и жизни, при этом указанное преступление, согласно ст. 12 УК Украины, может относиться как к легким, так и к тяжким преступлениям, в связи с чем адвокат по уголовным делам ДТП становится необходим, в некоторых случаях, «как воздух».

Так, часть 1 ст. 286 Кодекса предусматривает ответственность за причинение потерпевшему только СТТП.

Тяжесть повреждения устанавливается экспертизой по ряду критериев. К критериям, которые характеризуют СТТП относятся значительная стойкая утрата трудоспособности или продолжительность расстройства здоровья, которое считается длительным, если оно продолжается больше 21 дня. Утрата трудоспособности считается средней тяжести телесным повреждением, если ее уровень более 10, но менее 33,3 процентов. Такие формулировки для простого обывателя скажут немногое, но в народе говорят так: если перелом, то уже уголовная ответственность, хотя и тут не все так однозначно, поскольку переломы бывают разные.

Смерть человека или причинение ему тяжких телесных повреждений является тем критерием, который характеризирует преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 286 УК Украины, а вот смерть двоих и более человек влечет за собой ответственность по части 3 указанной статьи.

Оба указанных в предыдущем абзаце преступлений законодателем отнесены к тяжким, в связи с чем уголовный адвокат по ДТП со смертельным исходом является тем человеком, которого просто необходимо подключать при первой же возможности, если в ДТП погиб один человек, а если в ДТП погибло два и больше человека адвокат по ДТП с пострадавшими в таком случае необходим, даже если водитель считает себя невиновным.

Добавить комментарий