И в чем же здесь ошибка?

кулер

Надпись на кулере гласит: «Кулер не общественный. Попытка налить воды без разрешения менеджера расценивается, как хищение собственности (ст. 158 УК РФ) и карается прицельным броском степлера».

И в чем же здесь ошибка? Их довольно много.

1. Статья 158 УК РФ — это кража, т.е. «тайное хищение имущества», а судя по угрозе кары в виде «броска степлером» о тайне и речи быт не может. Кроме того, уголовная ответственность по ст. 158 УК РФ начинается с суммы ущерба в 1000 рублей. Это же сколько надо напить на такую сумму, кулеров 10-20 полных? А до суммы в 1000 рублей ответственность идет по Административному кодексу 7.27. Мелкое хищение. Хотя вряд ли кто-то пойдет в суд из-за стакана воды.

2. Речь может идти скорее об ответственности по ст. 161 УК РФ — грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, части 1.

3. Конечно, брать чужое без спросу нехорошо. Вот только действия собственника кулера не менее аморальны с точки зрения Уголовного кодекса. Если он приведет угрозу в исполнение, суд вполне может квалифицировать его действия (в зависимости от наступивших последствий), как с. 115 (Умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст. 116 (Побои), а если степлер неудачно попадет, то может наступить ответственность и по ст. 112 (Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) и даже ст. 111 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

 

 

Добавить комментарий